当前位置:首页
> 财政专题 > 品牌建设

关于开展深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段的实施方案

发布日期:2009年07月05日 08:56  |  点击数:


    为认真做好我局深入学习实践科学发展观活动(以下简称学习实践活动)整改落实阶段的各项工作,根据市委《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》和市委学习实践活动领导小组办公室《关于开展深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段的实施方案》要求,现提出如下实施方案:


一、总体要求

整改落实阶段是在学习调研、分析检查阶段工作基础上,集中精力解决突出问题、完善体制机制,确保学习实践活动出成果、见实效的阶段。这一阶段要紧扣局党委“统筹推进科学发展,聚力建好和谐财税”总载体,以“克难建制、再创科学发展优势”为主线,组织各级领导班子和广大党员干部,认真制定整改落实方案,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,建立完善促进科学发展的体制机制,同时要做好活动总结工作,组织进行群众满意度测评,努力形成贯彻落实科学发展观的长效机制。

二、具体安排

整改落实阶段从2009年7月开始,8月底基本完成,重点要抓好以下四方面工作。

1、制定整改落实方案

(1)起草整改落实方案。局领导班子充分利用学习调研、分析检查两个阶段的成果,以领导班子分析检查报告为依据,综合制定局党委整改落实方案。对查摆出来的突出问题和需要完善的制度进行全面分析和归类,把领导班子分析检查报告中提出的整改措施目标化、具体化、责任化,做到“三明确一承诺”,即明确整改工作责任主体、明确整改时限、明确整改要求、承诺整改效果。局领导班子主要负责同志亲自参与整改方案的制定。

(2)细化整改落实举措。各处室、支部对照局党委综合整改落实方案按照责任分工,细化整改落实举措,分清轻重缓急和难易程度,按照解决问题、出台政策和完善体制机制等方面,分别提出整改落实的工作目标、方式方法和时限要求。活动期间可以解决的,要提出明确的具体步骤,迅速行动,马上解决;一段时间内能解决的,要列出大致的时间表,抓紧时间,尽快解决;需要较长时间才能解决的,要明确努力方向,理清工作思路,创造条件,持续推进解决。

(3)公布整改落实方案。整改方案初稿形成后,要采取召开座谈会、设立意见箱、网上公布等多种形式征求各方面意见。局领导班子要召开专门会议对征求到的意见进行分析讨论,修改完善,形成操作性强、高质量的整改落实方案正式稿。各处室、支部细化整改落实措施经市局学习实践活动办公室审核同意后,

2、集中解决突出问题

(1)领导带头领衔整改。局领导班子成员按照整改落实方案,建立领导领衔整改制度,每名领导干部领衔1—2个群众关注的热点问题、反映强烈的突出问题、影响全局的重点问题。各处室、支部主要负责人根据局党委整改落实方案分工,积极参与整改活动。

(2)创新方法集中攻坚。要创新破难方法,要通过开展“集中攻坚月”等活动、建立“挂号、联号、销号”、现场办公等制度,在活动结束前集中时间和精力解决一批自身能够解决、条件已经具备、群众反映强烈的突出问题,办好一批广大群众迫切希望解决的实事好事。对于一些需要中长期解决的问题,要进一步加强调研、深入分析,明确努力方向,理清工作思路,跟进制定责任机制和监督机制。

(3)深化“暖春促发展 绿荫护民生”专项行动。各处室、支部要结合实际,继续深入开展“暖春促发展 绿荫护民生”专项行动,积极创新服务方式,深化服务内容,着力扩大专项行动的覆盖面和受益面。要通过组建“专家指导组”、“专题服务组”、“项目推进组”、“困难帮扶组”等方式,采取主动联系企业上门服务、派干部下企业驻点服务、组成服务队进企业组团服务、“无会服务周”集中服务等举措,全力帮助企业共克时艰、渡过难关。

3、着力完善体制机制

(1)全面梳理分析。要按照科学发展观的要求,对现有的各项政策措施、意见办法和规章制度进行系统全面的清理,进一步明确需要创新和完善体制机制的具体内容。对那些明显不适应发展形势、阻碍科学发展的体制机制,要及时予以废止。对一些总体较好、局部内容不适应科学发展的体制机制,要及时进行调整完善。

(2)反复研究论证。对初步筛选确定需要废止、修改、建立的各项制度、政策和体制机制,要组织召开有相关部门、专家、基层群众、服务对象等参加的会议,进一步听取利益相关群体和工作对象、服务对象等各方面的意见建议,进行反复研究论证,确保体制机制的科学性、合法性、针对性和可行性。

(3)及时制定出台。在充分论证的基础上,要及时制定出台一批重要的、有影响的、群众期盼的政策和规章制度。对需较长时间逐步加以创新和完善的,要积极创造有利条件,争取尽早出台。对在本单位职责范围内不能解决的体制机制问题,也要提出意见和建议,报请上级或协调有关部门研究处理。要注意完善落实相关配套措施,加强相关制度的协调衔接,确保出台的各项政策和规章制度发挥更好的效果,同时要注意与省“体制机制批次互建”专项行动相衔接。

前,市局法规处牵头,会同各职能处室将清理出来需废止、修改完善和建立健全体制机制情况报市局学习实践活动办公室备案。

4、认真做好总结和满意度测评工作

(1)做好学习实践活动总结。各党支部要对照学习实践活动的目标要求,认真总结学习实践活动的各项工作。总结报告要做到情况清楚、评价准确、分析透彻、特色鲜明,全面反映学习实践活动的基本情况、主要做法和特点,取得主要成效、积累的成功经验和存在的问题,巩固和扩大学习实践活动成果的努力方向和主要措施等。总结采取适当方式向党员、群众通报有关情况,为组织开展满意度测评做好准备。各党支部总结报市局学习实践活动办公室审定后,于报市局学习实践活动办公室备案。

(2)组织群众满意度测评。学习实践活动基本结束时,要组织广大群众对局党委和各支部开展学习实践活动情况进行满意度测评。测评主要采取填写测评表的形式进行,测评表分为局党委满意度测评表和支部满意度测评表。在发测评表时,要附开展学习实践活动的简要情况。参加测评人员:系统内的党代会代表、人大代表、政协委员;本部门(单位)党员干部、离退休干部代表和民主党派代表;基层单位、纳税企业(人)和服务对象代表等。局党委测评表和支部测评结果务必在月12日前报市委学习实践活动办公室。测评结果要在一定范围内公布,并根据测评情况,进一步完善整改落实措施。

(3)召开学习实践活动总结大会。各党支部可根据实际情况,召开党员大会或全体干部会议进行总结。要按照相关文件要求,认真做好学习实践活动材料整理归档工作。

三、加强领导,精心组织

整改落实阶段是学习实践活动的最后一个阶段,各党支部要进一步加强对整改落实阶段工作的领导,确保整个学习实践活动取得实效。

1、进一步加强组织领导。各级领导班子负责人要认真履行第一责任人的职责,投入精力抓好整改落实。班子其他成员要结合分工认真抓好各自分管范围内的整改落实工作。市局督查组要加强工作指导,及时掌握活动进展情况,督促各支部落实整改各项任务,确保学习实践活动在解决突出问题上见成效、在完善体制机制上出成果。

2、进一步突出活动重点。整改落实重点在领导班子和领导干部,党员领导干部要继续发挥模范表率作用,带头深化理论学习、带头改进工作作风、带头落实整改措施。要坚持求真务实,既尽力而为,又量力而行,多在实效上用功,坚决防止搞形式主义。

3、进一步扩大群众参与。各支部要把群众满意作为学习实践活动的重要检验标准。要遵循群众意愿抓整改,吸取群众智慧抓整改,凝聚群众力量抓整改,通过整改切实打造群众满意工程。要组织好群众满意度测评,做到学习实践活动效果由群众检验、由群众评判。

4、进一步做到统筹兼顾。要统筹兼顾学习实践活动与日常工作关系,真正做到两手抓、两不误、两促进,切实以学习实践活动促进当前工作,以工作实绩检验学习实践活动的成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统