当前位置:首页
> 财政专题 > 品牌建设

弘扬财税文化 创建五型机关——市财政局地税局财税文化建设纪实

发布日期:2009年09月10日 13:29  |  点击数:

    南湖红船劈波行,财税文化聚人心。嘉兴,革命圣地,一条小船诞生伟大政党;嘉兴,人文荟萃,英才辈出争领文坛风骚。正是这种开拓创新的精神和深厚的文化底蕴,激励和鼓舞着嘉兴财税人不断开创财税文化建设的新局面。

    2008年起,嘉兴市财政局、地税局弘扬“汲取一滴水,换得三春晖”的嘉兴财税精神,把握财税文化的发展先进性和内涵政治性,发挥财税文化的历史继承性和时代包容性,体现财税文化的专业特殊性和地域社会性,不断加大财税文化创新力度,不断挖掘财税文化深刻内涵,不断提炼财税文化思想精髓,初步形成了包括学习文化、创新文化、服务文化、管理文化、廉政文化在内的文化体系。

    弘扬财税文化,如春水奔腾;创建五型机关,让活力迸发。回眸嘉兴财税文化建设的历程,从思想理念到制度建设,从学习型机关到廉洁型机关,创新浪潮此起彼伏,财税事业亮点频闪,唱出了一曲和谐财税之歌,绘就了一幅科学发展画卷。

 

2008:敢为人先“六个一”

 

    当今时代,财税文化同样越来越成为财税事业的精神载体,越来越成为财税干部全面发展的内在动力,越来越成为和谐财税的沟通桥梁。面对各种文化思想相互激荡的大潮,面对广大财税人对财税文化更深刻的需要,面对社会各界对财税形象更臻完美的要求,如何挖掘、提炼、培育、弘扬财税文化,提高财税文化软实力,成为嘉兴市财政局新一届党委班子在干部队伍建设、精神文明建设、思想政治建设方面重大而紧迫的课题。

    2008年,嘉兴市财政局、地税局全面、深入、持久地开展“文化建设年”活动,用财税文化引导人,用文化环境熏陶人,用文化成果激励人。注重载体创新,不断丰富活动内容,重点开展了“六个一”活动:

   

突出一主题——创建五型机关。

    把创建五型机关、提高干部素能作为财税文化建设主题,以创建学习型机关为基础,以创建服务型、效能型机关为重点,以创建创新型、廉洁型机关为保障,通过统筹联创,营造和谐财税,提升干部的综合素能。

    在创建学习型机关中,重点抓好分层教育培训。一是中层干部的行政能力培训,把综合分析能力、理性思维能力、宏观管理能力和科学决策能力为重点,采取送校住训、专题调研、处长集训、中层干部读书会、后备干部培训形式进行。二是业务骨干高精技能培训,着眼于每个单位有尖子,每个专业有骨干,力争五年内本级培养30名业务尖子的目标。三是全体干部综合素质的提升,注重人文素养与业务素质同步提升,深化“财税论坛”活动,聘请名家教授讲座辅导,广泛学习涉及政治、经济、社会、人文、法律诸方面知识,组织群众性读书活动,为干部发放历史、文学、艺术等方面书籍,广泛阅读,交流心得。

    在创建服务型、效能型机关中,重点把服务的内容、层次、质量、效率进一步拓展和提升,实施“品牌”服务,打响“和谐财税”服务品牌,党委成员组团服务,一线窗口试行品牌服务班组。把财税支持创新创业纳入财税服务体系之中,建立支持新农村建设和党员干部创业、企业自主创新等方面结对共建、联系协调的长效机制。开展“出租车油价补贴”民主恳谈和化解高温期间用电难题等活动。

    在创建创新型、廉洁型机关中,把培养干部的开拓创新精神,前瞻思维能力作为作风建设的重要内容,形成大政策创新为主导、工作方法创新、征管手段创新、服务机制创新、资金支持创新、绩效评价创新、党的建设创新全面推进的良好格局。

    今年又被评为嘉兴市创建五型机关先进部门。

 

点亮一盏灯——先进明星之灯。

    评比财税先进,挖掘闪光点,照亮身边人。开展优秀党员、优秀党务工作者、十佳财税干部、财税文化之星评比活动。去年有一名同志被评为市级优秀共产党员,9名同志被评为市直机关优秀共产党员,有1位同志被评为市级劳动模范,1位同志被评省级农村工作指导员,并有多位同志获得省财政厅地税局的奖励,有3个窗口单位被评为“群众满意站所”;组织先进人物参观学习、巡回报告,先后组织到湖南参观学习财税文化建设经验,组织干部收听收看各类先进事迹报告,从而树立干部荣誉感、归属感、成就感。深化文明处室、文明单位、群众满意机关创建,融入文化元素,激励干部士气。

 

同唱一首歌——和谐文化之歌。

    党、政、工、青、妇、纪检齐抓共管,机关党委开展“先锋文化”活动,开展十七大党的知识竞赛,组织七一诗会,歌以咏志,以诗述怀,歌颂党、歌颂改革开放、歌颂抗震救灾体现出的伟大的民族精神,学习先进,争当先锋,走在前列。组织干部为地震灾区捐款,我局是全省全市第一个建制捐款单位,其事迹被编辑到财政部《抗震救灾先进事迹》一书,组织全体党员自觉交纳特殊党费,人均1500元以上。局纪检组开展“廉政文化”活动,廉政文化进机关、进家庭、进思想,开展廉政书画、摄影比赛,组织参观劳改农场、看守所。局团委开展“青春文化”活动,以青年志愿服务为导向,以立志成才为目标,学习制作动漫,并组织评比,广大团员用身边的美好的事例配以美好的画面、美好的解说,展示美好的心灵。桐乡市局从2008年初开始,在系统内征集歌词,聘请专业人士谱曲,并通过在网上投票和意见征集,局党委集体审稿等几上几下的不断修改完善,最后创作形成《桐乡财税人之歌》。歌曲很快便在全局上下传唱开来,展现了财税人昂扬向上、开拓创新的精神风貌。

 

共著一篇文——财税文化征文。

    采取网上讨论、短信收集征文比赛,专家选评,总结提炼反映市局特点、风貌的财税文化表述语,广大干部积极参加,共收到作品900多条。其成果经过专家评选提炼,党委会研究并原则同意后,又经过公示,征求全体财税干部职工意见展开大讨论,激活了财税干部的思想,更新了财税工作理念,凝聚了财税文化共识。

    1.财税精神:汲取一滴水 换得三春晖

    2.财税宣言:求实创新  强市厚生

    3.财税愿景:和谐财税  幸福人生

    4.人才理念:尊重个性  关爱团队  倡导竞争  崇尚创新

    5.服务理念:满足需求  超越期待

 

同绘一幅画——营造浓厚的文化环境。

    以“红、蓝、绿”三色为主色素,体现嘉兴红色政治特色、财税蓝色行业特点、水乡绿色环境特征,开展征集嘉兴财税标识徽征活动。200810月,全省财税系统2008年运动会在嘉兴隆重召开,浙江省副省长陈加元、浙江省政协副主席黄旭明、省财政厅党组书记、厅长、省地税局局长钱巨炎等领导出席开幕式,来自全省各地市及省厅省局共14支代表队齐聚嘉兴,以高尚的体育道德风尚和顽强的拼搏精神,展现了全省财税文化建设活动的丰硕成果。作为此次盛会的承办方,嘉兴市局受到省厅、省局,市委、市政府的好评。开展“和谐财税”书法、绘画、摄影比赛活动,全市财税系统共收到300多件作品,许多作品体现出较高的艺术造诣和厚重的功底。海宁市局举办了干部职工才艺展示比赛,通过独唱、诗朗颂、单口相声等,鼓励干部职工在各个领域形成一技之长,展现了财税干部职工投身创建和谐财税的精神风貌。

 

培育一代人——建立财税文化长效机制。

    此举是为了确保财税文化常创常创,持之以恒。一是文化理论探索机制。财税文化具有远大的目标和坚定的理念,财税文化建设是一项长期任务和持续工程,要保持健康、稳定的发展,不仅要深入探讨中国财税文化的形成和发展规律,而且还要认真研究国外,特别是西方发达国家的财税文化,不断要着眼于现实文化,而且还要着眼于先进文化的发展方向。二是人员素质保障机制。财税人员的思想素质、学识水平以及社会背景等文化因素必然会影响到财税文化建设的水平,因而加强财税文化建设必须以良好的素质作保障。三是社会形象建设机制。社会形象建设是财税文化建设的重要组成部分,税收文化建设成功与否,最终都会反映到社会形象上来,因而必须加以重视。一方面,塑造好环境形象,通过不断改善财税机关办公条件,美化工作场所,营造舒心愉悦的文化氛围,并借助环境效应,对税务人员进行和风细雨式的改造;另一方面,塑造好行为形象,积极参加嘉兴社会文化活动,组建合唱团,参加江南文化节、船文化节、市直机关运动会等活动,取得了良好的成绩,带头参与为南湖纪念馆捐款活动,组织开展宣誓仪式,为民服务等,在人民群众中树立文明规范、积极向上的良好形象。

 

    回顾嘉兴市财政局、地税局财税文化建设的历程,其来源于财税事业的实践,启发于财税干部的思想,作用于财税服务的活动,并日益从单纯的思想政治工作范畴渗透于财税硬件设施建设、行为规范、纪律制度、价值观念、职业道德等各个层面和财税管理的各个方面,在潜移默化中影响和更新着财税干部的心灵和观念,有力地促进了干部队伍的全面建设,使嘉兴财税干部逐步向“三个五”标准迈进。

    ——领导班子建设逐步达到抓好业务、带好队伍、搞好服务、当好参谋、树好形象的“五好”组织。

    ——财税部门逐步达到学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型“五型”机关。

    ——财税干部逐步成为学有所成、开拓有为、服务有力、协调有方、操守有节的“五有”人才。

    在回顾历程、总结经验的同时,嘉兴财税人从中也得到了一些有益启示:

    ——财税文化不是一种空泛的理论说教,而是根植于财税工作实践的文化创新,要努力创造文化建设与财税实践紧密融合的良好局面。

    ——财税文化不是个体价值观的简单集合,而是优化集成的全体人员思想的共同愿景,要努力达到个成长与事业进步相互促进的理想境界。

    ——财税文化不是一项静止的成果储备,而是需要为之不懈奋斗的持续性重要工程,要努力创造精神文明与物质文明共同进步的丰硕果实。

 

2009:深化提升“六平台”

 

    2009年,嘉兴市财政地税系统根据省财政厅统一部署,深入开展财税文化建设。从今年3月份开始,用半年多时间开展学习实践科学发展观活动,坚持做到把财税文化建设与深入学习实践科学发展观结合起来;把财税文化建设与深入创建五型机关、构建和谐财税结合起来;把财税文化建设与优化人力资源结构、深化激励机制结合起来;把财税文化建设与精神文明建设、反腐倡廉结合起来。

    根据省厅要求,在开展“六个一”活动的基础上,全市财政地税系统全面推进以学习平台、制度平台为基础,以情感平台、激励平台为保障,以宣传平台和活动平台为载体的六个平台建设。

 

学习和制度

    推进财税文化建设首先要做好基础工作,今年全市财政地税系统将通过建设学习平台,提升财税文化内涵。

    一是开展理论学习。要把深入学习实践科学发展观作为全年学习的一条主线,制订学习培训计划,采取集中培训与个人自学相结合、专题研讨与专家辅导相结合等形式,组织广大党员干部进行认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、中央领导同志关于学习实践科学发展观的重要讲话和中央有关文件精神。并通过组织学习实践科学发展观活动成果的文艺汇演,展示和检验学习实践活动成果。

    二是培养书香干部。深化“财税论坛”平台建设,加强中心组学习,全面提升班子成员和班子集体的科学执政、民主执政、依法执政能力;举办支部书记、处长读书会,不断提高中层干部宏观政策把握和综合协调能力;坚持每季一次高层次辅导讲座活动,拓宽广大干部的认识视野,提高分析能力;定期为全体干部推荐财经领域、人文领域前沿的书籍,开展“月读一本好书、季写一篇美文、年编一本文集”活动,在全局开展读书征文比赛活动,鼓励干部自我更新知识储备,持续优化全体干部的业务素质和综合素质。

    三是创新教育形式。完善教育培训模式,按照中层干部强管理、基层干部重业务、业务骨干求精深的要求分门别类的组织培训。完善网上题库建设,建立平时业务学习学分考核制;组织干部参加名校重点专业脱产培训,前瞻性的培养综合素质;有重点地培养自身师资力量,有计划的安排局领导、中层干部讲座讲课。

    同时,通过建设制度平台,拓宽财税文化层面。即建立文化建设探索机制、人员素质保障机制和社会形象建设机制。

   

关爱和激励

    财税文化建设的最终目的,是要达到推进财税事业科学发展和人的全面发展,而队伍建设是推进财税事业科学发展的保证。全市财政地税系统今年将通过建设情感平台,促进财税文化的和谐;通过激励平台建设,激发财税干部潜能,推动财税文化发展制度。

    在情感平台建设方面,将围绕“和谐财税、幸福人生”的嘉兴财税愿景,加强“关爱”文化平台建设,对内要在全局形成积极向上的和谐氛围;对外要建立和谐的征纳关系,为和谐社会建设提供强有力的财力保障。

    一是在内部开展“四个关怀”活动,建设关爱文化。在政治上关怀干部,做到职务变动必谈、轮岗交流必谈、家庭变故必谈等五个必谈。在事业上关怀干部,选拔优秀人才下派锻炼、参加后备干部培训等;加大干部轮岗交流力度,及时选拔使用年轻干部,积极加强与上级组织人事部门的沟通和推荐,主动向上级部门和有关单位输送干部,以进一步拓展干部成长进步的空间。在成才上关怀干部,通过开展各类文艺兴趣小组、文化欣赏活动,引导干部在各个领域形成专长,促使干部全方位发展。在生活上关怀干部,开展1+1活动和职工之家、职工小家活动。

    二是在外部开展“三送”活动,送服务、送政策、送温暖,营造外部和谐氛围。不断优化和改进纳税服务,大力减轻纳税人办税负担,构建和谐征纳关系。继续开展党支部与困难群众结对子活动,树立财税基层党组织在群众中的良好形象。

    在激励平台建设方面,将按照“尊重个性、关爱团队、倡导竞争、崇尚创新”的嘉兴财税人才理念,建设激励平台。

    一是创新干部选拔任用机制。完善选人用人机制、竞岗聘任机制和优胜劣汰机制,采取竞争上岗、民主推荐的办法,选拔干部和培养业务骨干,优化人力资源机构,推进量化考核,进一步激发干部职工工作活力和动力。

    二是创新考核分配激励机制。完善目标考核体系,推进《TF2006》地税执法责任考核模块的深化和运用,突出目标考核要件,重视考核结果运用,注重效益公平统一。

    三是创新文明团队激励机制。深入开展系列“文明创建”活动,把“青年文明号”、“文明处室”、“基层文明单位”、“群众满意站所”统筹联创,引向深入。

    四是创新先进典型激励机制。广泛开展争先创优活动。搞好创新奖、优秀共产党员、优秀公务员等先进的评选。

 

宣传和活动

    开展财税文化建设,舆论氛围很重要。今年全市财政地税系统还将以宣传平台、活动平台建设为载体,来推进财税文化建设。

    一方面,将通过建设宣传平台,扩大财税文化辐射。以财税核心价值观建设和财税形象标识为主要内容,建设宣传平台。一是核心价值观宣传。开展嘉兴财税核心价值观征集活动,通过组织大讨论,征集表述语,专家组评议,征询意见建议的方式,形成反映我局财税文化建设灵魂的核心价值观。二是形象标识宣传。创新“红、蓝、绿”三色载体,提炼形成财税形象标识,运用财税文化建设成果,布置装饰工作环境,制作宣传册、公告牌、公益广告等。三是优化服务宣传。加强服务型机关建设,进一步提升财税办事效率、服务态度和服务环境。组织财税品牌服务团队和志愿者队伍,宣传财税优惠政策,及时解决发展难题,帮扶企业渡过难关。同时听取群众对财税工作的意见和建议,改进服务举措,提升服务水平,构建和谐关系。四是社会舆论宣传。积极举办各类影响力大、群众广泛参与的财政地税宣传活动,加强联系和协调,充分发挥报纸、电视、网络、信息等渠道作用,形成全社会的宣传合力。

    另一方面,财税部门还将通过建设活动平台,展示财税文化风范。建设以党、政、工、青、妇、纪检等组织为龙头的“先锋文化”、“关爱文化”、“廉政文化”、“和谐文化”、“青春文化”、 “巾帼文化”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统