嘉兴市财政局地税局2008年政府信息公开年度报告

发布日期:2010年11月22日 09:45  |  点击数:

二OO九年三月二十日

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉兴市政府信息主动公开制度》的要求,特公布2008年度嘉兴市财政局地税局信息公开工作报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告的电子版可在嘉兴市财政局地税局政府信息公开网站(http://zfxxgk.jiaxing.cn及http://www.jxcs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与嘉兴市财政局地税局监察室联系(地址:嘉兴市环城西路55号;邮编:314000;电话:82031529)。
一、概述
深入推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。为完善财政地税部门政府信息公开工作机制,规范工作流程,成立了嘉兴市财政局地税局政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和责任处室,并及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了《嘉兴市财政局地税局依申请公开政府信息工作规程》、《嘉兴市财政局地税局政府信息公开保密审查办法》、《嘉兴市财政局地税局关于市局公文主动发布审核管理办法》等相关工作制度和规范,使政府信息公开工作职责明确、责任落实。我局于2008年5月1日起正式开展政府信息公开工作,截止2008年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请及答复工作开展顺利。
二、政府信息主动公开情况
为提高服务效率,我局积极利用多种形式,畅通信息公开渠道。一是充分发挥网站功能。利用网络及时快速的特点,及时更新发布相关信息,使服务对象、纳税人能方便快捷地了解当前的财税政策、法规。2008年我局在政府信息公开网站上主动公开政府信息100多条,在市局门户网站发布财税动态信息500多条。我局门户网站还设置了“政策法规”、“办事指南”等专栏,使服务对象、纳税人能及时了解相关政策和办事程序的调整和变化。为增加与服务对象、纳税人的互动,设置了“局长信箱”栏,及时回复服务对象、纳税人在网上咨询的各类问题,2008年共受理300多件网上咨询。二是在市行政审批服务中心、档案馆、市图书馆等政府信息公开查阅点免费提供我局政府信息公开目录与指南单行本,以方便公众查阅、索取。三是注重面对面的信息公开和传递。我局通过组织多种形式的培训班、座谈会等,及时向服务对象、纳税人宣传财政和地税的法律法规政策。如开展“行风热线”直播节目、召开税企沟通座谈会、税收宣传进企业、进社区等活动,加强政策的解读和传递,积极帮助服务对象、纳税人解决热点、难点问题。
三、依申请公开政府信息情况
2008年度本局收到要求公开政府信息的申请0条。
四、政府信息公开收费情况
本局政府信息公开尚未实行收费。
五、行政复议、提起行政诉讼情况
2008年度本局没有发生因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼案件。
六、存在的主要问题及改进措施
2008年我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但由于此项工作开展时间较短,在实际工作中主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,公开的技术、手段方面也需要进一步创新。
2009年,我局将按照市委市政府和上级厅局的要求,进一步加强政府信息公开工作。一是进一步完善我局政府信息公开工作管理流程,努力在政府信息公开规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是进一步梳理我局所掌握的政府信息,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加强宣传培训工作,增强我局机关工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平,使政府信息公开制度更好地发挥帮助服务对象、纳税人解决实际问题的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统