2010年政府信息公开年度报告

发布日期:2015年11月20日 11:24  |  点击数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉兴市政府信息主动公开制度》的要求,特公布2010年度嘉兴市财政局地税局信息公开工作报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告同时在嘉兴市政府信息公开网和嘉兴财政地税网上进行公开(http://zfxxgk.jiaxing.cn和http://www.jxcs.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与嘉兴市财政局地税局监察室联系(地址:嘉兴市环城西路55号;邮编:314000;电话:82031529)。
一、概述
2010年,嘉兴市财政局地税局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推行政务公开,切实提高行政效能,着力建设“服务政府、责任政府、法治政府”。采取积极有效措施,进一步完善政府信息公开工作机制,规范工作流程,修改完善政府信息公开指南和公开目录,严格按照《嘉兴市财政局地税局依申请公开政府信息工作规程》、《嘉兴市财政局地税局政府信息公开保密审查办法》、《嘉兴市财政局地税局关于市局公文主动发布审核管理办法》等制度开展工作,使政府信息公开工作职责明确、责任落实,确保各项工作落实到位。截至2010年底,我局政府信息公开各项工作运作正常,政府信息咨询、申请及答复等工作开展顺利。
二、政府信息主动公开情况
为提高财政地税局行政效能和对外服务质量,我局积极建设多种信息公开渠道。一是财政地税局网站升级改版,进一步完善信息公开平台。通过软件升级,市局办公室和信息中心对网站内容和信息进行了调整、更新和完善,确保对外沟通顺畅无误。二是及时发布相关财税政策、法规,使服务对象、纳税人能方便快捷地了解当前的财税政策、法规。2010年我局在政府信息公开网站上主动公开政府信息117条,在市局门户网站发布财税动态信息200多条。三是公开办事流程及相关信息。通过设置 “办事指南” 、“局长信箱”等专栏,使服务对象、纳税人能及时了解办事程序的调整和变化。2010年共受理120件网上咨询。四是主动公开了领导信息、机构职能、内设机构等内容。对我局局领导的联系方式,以及各个处室工作职能等进行了详细介绍,公开了各处室的管理职能和变动方面的信息,切实方便了群众办事及联系沟通。五是在市行政审批服务中心、档案馆、市图书馆等政府信息公开查阅点免费提供我局政府信息公开目录与指南单行本,以方便公众查阅、索取。六是拓宽渠道,通过“同心汇聚”服务品牌创建、“纳税人之家”和“纳税服务志愿者”等活动,开展服务对象、纳税人满意度调查和参加“行风热线”。加强与纳税人沟通。及时向服务对象、纳税人传达财政和地税的最新政策、法规,并为服务对象、纳税人解读新政、解答疑难
三、依申请公开政府信息情况
2010年度本局收到要求公开政府信息的申请2条。我局有关职能处室接到申请,严格按《嘉兴市财政局地税局依申请公开政府信息工作规程》进行操作,都在规定时限内向申请人进行答复。
四、政府信息公开收费情况
本局政府信息公开尚未实行收费。
五、行政复议、提起行政诉讼情况
2010年度本局没有发生因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼案件。
六、存在的主要问题及改进措施
2010年,我局通过加强领导,狠抓制度落实,丰富公开内容,政府信息公开工作取得了一定的成效。但也存在信息公开时间上不够及时、内容上不够全面等问题。
2011年,我局将按照市委、市政府和省厅、省局的要求,进一步加强政府信息公开工作。主要在落实责任,规范管理;扩大公开目录;优化网站栏目设置,丰富内容;加强宣传培训,增强信息公开意识等方面上下功夫,提高信息公开工作水平,使政府信息公开制度更好地帮助服务对象、纳税人解决实际问题。
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统