当前位置:首页
> 财政专题 > 品牌建设

“金水桥”服务品牌创建纪实

发布日期:2015年11月30日 11:29  |  点击数:

“金水桥”服务品牌创建纪实

 

我局金水桥服务品牌的设计,首先从标识和内涵上力求体现全局性、广泛性,综合考虑了我们财税系统的部门特点、职能定位、财税文化建设既有成果,以及嘉兴地域特点等因素,能调动、吸引所有支部和全体干部都参与到机关服务品牌创建活动中去。金:寓意财政,铸就字服务品牌,追求服务上的精益求精,同时也包含了财税部门实施的金财工程、金税工程,反映服务信息化、高效化的发展方向。水:寓意税收应和嘉兴水乡;同时,水也指代人民群众,指财税服务润嘉兴、惠民生。桥:寓意连心桥,指在财税部门与人民群众间架设起一座连心桥,双方建立一种和谐融洽的关系。

 金水桥服务品牌比较好的归纳了财和税的本质特征,切入了全局职能定位,凝聚了广大干部的思想和智慧,使得所有处室、所有单位、所有支部都能在此品牌下,围绕中心,结合本职,分项创建,共享成果。

其次,我局创建活动形成了有平台、有载体、有活动、有机制的基本格局。

有平台:一是实体网络平台。包括组织机构、服务网点服务窗口、志愿者支队、纳税人之家纳税人学校。二是有互联网+平台。包括金财工程金税工程12366热线电话微信公众号。

有载体:一是实施民生实事绿荫工程。做好海绵城市、太湖引水、交通治堵等民生实事的政策导向、经费保障,推进PPP项目,鼓励民办教育、民办医疗、民办养老等事业发展二是开展便民办税春风行动。全面推行服务规范,提速增效、方便办税三是签约红色联盟、开展四方共建与市电力局、来龙桥村、菜花泾社区四方签约,发挥我局支部多、党员多的优势,财政机关支部和地税分局支部结对为社区和农村服务。每两月一轮,每轮做到办一件实事、了一个心愿、一篇日记,已开展活动14

有活动:年,围绕群众路线活动,我们除每月安排一期以为民务实清廉为主题的道德讲堂外,每月还有主题活动,如2月开展全市财税系统先进典型巡回演讲报告会。3组织参观嘉兴南湖革命纪念馆。4月开展鱼水情财税梦演讲比赛。5举办服务零距离道德讲堂总堂。6月开展和谐财税知行论坛活动。7月开展为民服务先锋党课活动。8月开展最美党员、服务型党支部评选表彰活动。9月开展财政开放日活动。10月开展地税体验周活动。1112月开展清洁公共自行车志愿活动。今年,围绕“三严三实”专题教育,我们在12月份开展品牌众筹、创意献策活动。3月份开展群团协力、组团服务活动。在4月份开展点亮微心愿、争做圆梦人活动。5月份开展转型发展服务年活动。6月份召开各层次“三严三实”专题党课。7月份组织金水桥创意组织生活展示系列七一主题活动。8月份组织践行三严三实、争做财税先锋主题演讲比赛。9月份开展党章党规党纪专题学习月活动。

有机制:一是建立品牌创建常态化程控机制,建立管理机构、制定长期规划、实施过程跟踪二是建立品牌考评管理机制,实施品牌项目化管理,建立申报、认证、考评、授牌全流程覆盖,并与年度目标责任制考核挂钩。三是建立品牌成果转化机制。通过服务品牌创建,使难点问题集中突破,使特色经验推广普及,将创建成果转化为推动财税工作科学发展的动力。我局的“纳税光荣 创业光彩”就是在服务品牌创建过程中涌现出来的

品牌创建大体上分为三个阶段:

一是申标阶段(2-3月)。各支部、处室、单位把握金水桥内涵,结合年度工作,研究确定创建项目,填写创建意向书。领导小组认证并批复。

二是创标阶段(4-10月)。各创建主体按照项目管理刚性化、过程管理精细化的要求,将项目责任层层分解,全年创建、全程推进。领导小组负责抓好过程的执行和监控,确保项目化管理的成果质量。 

三是评项阶段(11-12月)。主要是系统总结项目成果,开展规范化总结、分类化评估、激励化运用,将服务品牌创建情况纳入目标责任制和绩效考核体系,形成财税服务品牌建设长效机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统