当前位置:首页
> 财政专题 > 品牌建设

财税文化品牌介绍

发布日期:2015年05月22日 11:45  |  点击数:

“求实创新”学习文化品牌

——以二分局“博学厚德”项目为例

     2012年初,围绕市局“求实创新”学习文化品牌创建,经过地税二分局全局干部的大讨论,分局确定创建“博学厚德”学习品牌项目,以“炼综合素质,塑地税形象”为目标,着力于服务型机关和学习型组织的建设。分局品牌创建领导小组从品牌创建确定之初,就下设五个活动小组,着手规划“博学厚德”学习品牌宣传画册和品牌实践宣传系列活动手册的编印,为品牌创建打下坚实的组织领导基础。一年来,分局品牌创建从设计、定型、实践、成效整个流程,从无到有,边实践探索、边修改边完善,日臻成熟。

    “博学厚德”学习品牌项目以“一二三四五”作为品牌创建主题活动的主要内容,即组织了一次“博学厚德”品牌大讨论,通过讨论,建立具有分局特色的“品行、创新、责任、学习、激情、价值、服务、管理、人才、愿景”等核心理念;打造了两个文化阵地,建设了分局文化阅览室和文化长廊;写好三篇文章,包括“南湖杯”征文、调研与建议和读书体会;抓好四项教育,包括廉政教育、党性教育、师徒传承教育和典型教育;开展好五项创意活动,包括“我为地税建一言”活动、“采他山之石”学习考察活动、“青年互帮互助共进步”活动、“巧手绘春”职工才艺展活动、“超越自我”中层读书会活动等。分局在品牌创建实践活动中逐步形成十个篇章,升华了品牌理论内涵,丰富了“博学厚德”创建内容。品行篇,通过强化职业道德教育、健全品行管理机制、完善外部监管制度等,引导干部确立“厚德载物、修身养廉”品行观点。创新篇,以QQ群科学分类管理服务、典型问题上门解决制度、上门走访服务回单制度等积极创新纳税服务制度措施。责任篇,建立定期联系制度、强化服务制度执行、建立涉税风险提醒制度,践行“依法治税、勇于担当”的责任观。学习篇,制定政治业务学习计划、开展“厚积薄发”系列活动、建立师徒传承教育机制等,为税收征管提供可持续智力支持。激情篇,抓好党建带工青妇建工作,成立了“团青年学习互帮小组”, 组织了分局春节文艺联欢会、“行者乐途寻美厦门”摄影征文比赛,实现团、妇、工各项事业全面发展。价值篇,树立先进示范作用,1人被评为秀洲区“十佳公务员”,在分局内构建一条文化长廊,组建阅览室荣誉室,搭建价值观培育平台。服务篇,开展“双千双百”进村入企活动,支持浙商创业创新专项行动、因地制宜扶持区域特色经济发展,为256户小微企业补办减免税手续,对100多户农业经济合作社上门宣讲税收政策。管理篇,健全内部管理制度、完善职工关怀机制、关心老干部的生活,贯彻“以人为本、民主和谐”的管理理念。人才篇,搭建炼才、选才、培才平台,举行中层干部公开竞聘活动等,逐步形成“唯才是举”的良好氛围。愿景篇,创建群众“四满意”单位、机关服务品牌团队和政风行风先进单位。

“和谐财税”服务文化品牌

——以桐乡市局“全功能办税服务厅”项目为例

在“和谐财税”服务文化品牌创建中,有一个直接的展示平台——办税服务厅,它是财税服务品牌文化直接面向社会、面向群众的展示平台,桐乡市局以此为突破口,重点抓好“五化”建设,着力打造集“办税业务、纳税咨询、政策解答、办税辅导、维权服务”等全功能的办税服务厅。

一是科学布局、规范标识,实现办税环境标准化。使办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、等候休息区和填单区等五个功能区域既相对独立又协调统一,既减少各区域的互相干扰又方便纳税人于各功能区域自由转换。专设了“咨询服务”窗口,开设“绿色通道”。开展了VI识别系统的推广工作,对所辖6个办税服务厅都进行了标准化改造,为纳税人呈现统一规范的浙江地税标志。实现对办税服务厅运行状态的实时监控,便于及时掌握办税服务厅警情并采用相对应对措施;启用一机双屏和触摸屏,便于纳税人掌握涉税事项办理进度和涉税流程等。二是健全制度,强化考核,实现办税服务规范化。制定出台了《桐乡市地方税务局办税服务厅服务规范(试行)》及相关十二个配套制度。为激发各办税服务厅工作创新热情,实施五个等级的星级考评。三是前移职能、丰富内容,实现办税功能全能化。大力推进“提速增效”工作,及时编制了《桐乡市地方税务局涉税事项办理具体操作指南》,优化办税流程,前移涉税事项。制作了《新办企业办税指引》视频课件。选配分局业务骨干担任咨询服务岗位,增配具有三方通话、电脑自动录音功能的咨询专线电话,并负责纳税服务投诉事项和纳税人维权诉求的受理和上报工作,预防和化解税务行政争议,维护纳税人合法权益。四是强化教育,提升素质,实现办税能力专业化。结合创先争优活动和民主评议行风活动,扎实开展形式多样的政治思想教育和职业道德教育,要求干部职工树立服务优先的理念。优化机构设置,市局新设纳税服务科,配精配强配优办税服务厅工作人员,从原来的37人增加到目前的54人,比以前增加了46%。强化岗位培训,各办税服务厅每月不少于一次业务专题学习,每季度做一份业务练习试卷,市局每年开展一次税收业务考试和竞赛,六个办税服务厅的负责人都赴无锡参加了为期一星期的纳税服务专题培训班,提升了纳税服务的意识,增强纳税服务的能力。细化服务考核,制订了纳税服务之星考评实施办法,采取综合考核和业务考核相结合的方式进行。不断加大办税服务厅创建“巾帼文明岗”“ 青年文明号”的力度,目前各一家被评为省级“巾帼文明岗”和省级“ 青年文明号”。五是注重需求,加强沟通,实现办税形式多元化。拓展上门服务,今年以来累计上门服务约320次。为应对纳税人在非工作时间突发紧急业务、纳税人单次批量业务耗时长造成窗口排队等问题,实行“双向预约”。开发应用了《桐乡纳税人之家服务平台》,注册用户5217个,注册企业9883户。

“以人为本”管理文化品牌

——以港区分局、三分局“精彩团队”项目为例

在管理文化品牌创建中,港区财政分局、地税三分局曾经一度落后,出现了个别干部违法犯罪的现象,分局成立时间较短,在财税文化建设等各方面基础比较薄弱,同时,人员少、事务多、距离远等因素都使得分局在业务开展、文化建设上比其他分局面临更多障碍,也有更为迫切的文化建设需要。针对自身特点,分局确立了以“精彩团队”为管理品牌项目的建设思路,致力于把团队建设精品化,使每一名干部职工都能发挥自身价值;把财税理念系统化,形成共同的目标和理想,使整个财税团队成为步调一致,坚强有力的整体,为嘉兴港区跨越式发展充分发挥财税支撑、保障和引导作用。“精”代表分局要创精品单位,建精品组织,育精品人才,树精品服务,比精品业务。这是分局对自身的定位和打造先进个人、一流团体的目标。“彩”是分局对财税文化品牌建设细化深入的展开,共有七个方面:党旗飘扬红色行动,阳光财税橙色行动,创先争优金色行动,文明窗口绿色行动,风华正茂青色行动,海洋经济蓝色行动,服务企业紫色行动。

一是党旗飘扬“红色”行动。分局开办了读书讲堂,利用每周二中午的休息时间,组织全体干部职工共同读书、轮流讲课,促使大家在大局意识、政治理论和业务学习、表达能力等各方面都有了明显提高。开展了多项党员活动,如与市局财务中心联合开展了“和谐共建精彩奉献”党员学习交流活动;重走革命之路,重温入党誓词。全体党员做出先锋承诺,力争多做贡献,争当先锋、争创先进。二是阳光财税“橙色”行动。分局积极探索独具特色的廉政文化建设之路。一是健全“权力阳光运行机制”。引入公众参与,分局联合地税机关团支部在嘉兴全市首次举办以“财税服务开放日同心汇聚零距离”为主题的财政地税开放日活动,让群众监督财税、让公众理解财税、让社会支持财税。此次活动受到了中国网、网易新闻、浙江在线今日早报、嘉兴日报等各类媒体的广泛关注。二是积极落实党风廉政建设责任制。召开党风廉政建设民主恳谈会,开展党风廉政建设巡查,邀请港区检察室主任为分局全体干部职工作廉政教育辅导,组织干部参观廉政教育基地。三是创先争优“金色”行动。分局金明祥同志被评为浙江省行风建设先进个人、全国税务系统先进工作者候选人等;陆永平同志多次被评为市级先进个人、“纳税服务闪光之星”;在全体干部职工中掀起了学先进、赶先进、争先进的热潮。分局从前几年的欠优秀少先进到连续被评为嘉兴市级先进单位、服务民生满意站所、基层文明单位、卫生先进单位,港区服务民生满意站所、优秀单位。四是文明窗口“绿色”行动。以分局办公场所更新改造为契机,设立财税文化长廊、导税台、自助服务区等。同时,自觉提高服务意识,提升工作效能。五是风华正茂“青色”行动。举办了书画摄影大赛、乒乓球友谊赛、生态骑行等活动,展示了财税风采。六是海洋经济“蓝色”行动。加强对港区海洋经济的扶持和推动,研究出台了《嘉兴港区推进海洋经济发展促进经济转型升级财政扶持政策实施意见》, 2012年港区财政合计安排各项财政扶持奖励资金8500万元,约400户企业和个体获得了财政补助,涵盖节能环保、一企一策、新建专业市场等补助项目。七是服务企业“紫色”行动。“通过开放局长接待日、成立“纳税人之家”、组建“纳税服务志愿者”队伍、“双千双百”走村入企、辅导培训、志愿者活动为纳税人提供多种的纳税服务,提高纳税人满意度。

“强市厚生”发展文化品牌

——以机关三支部“阳光直通车 转型促发展”项目为例

支持经济转型升级、促进民生事业发展,是财税“强市厚生”发展文化品牌的要义所在,机关三支部创建“阳光直通车转型促发展”发展品牌项目,从财政工作实际出发,制定实施方案,努力打造送政策促发展党支部,切实解决政策与基层执行等方面存在的问题,使人民群众对财政工作的满意度明显提高,树立良好的财政形象。

4月,由机关三支部、局妇委会及直属分局联合组成的服务队赴市经济开发区塘汇街道送服务、送政策。通过座谈,了解到塘汇街道一季度经济形势比较严峻。财政干部就“退二进三”、“退低进高”开展情况以及财政扶持政策进行互动,并送上相关政策文件汇编。税务干部针对塘汇街道外来建筑业、物流业、标准厂房租金收入、个体税收等税收上管理的难点,帮助街道出谋划策,并建议街道加强与分局沟通,及时将掌握的信息传递到分局,帮助纳税人提高税法遵从度和风险意识。5月,夏林生副局长带队到秀洲区王店镇调研经济薄弱村扶持转化情况。座谈会上,区政府、镇政府、村书记代表分别介绍了经济薄弱村扶持转化情况。夏林生副局长充分肯定了村级经济发展成绩,他强调要多渠道增加薄弱村可用收入,通过调整存量开发建造标准厂房、三产用房等形式,为村级集体提供稳定的经济增长点,有条件的村要整合资源,通过异地开发和产业化经营,壮大村级集体经济。并赴王店镇南星桥村与村干部进行了座谈,实地查看了南星桥村经济薄弱村扶持项目和一事一议村级公益事业项目。6月,举办了全市乡镇财政干部培训班,共83人参加培训。培训内容以提高基层财政干部财政监管、政策执行能力为主线,为了提高镇财政干部的感性认识,还组织听取了嘉善县财政局镇财政规范化建设和镇公共财政服务平台建设情况的详细介绍,并实地参观了嘉善县姚庄镇财政规范化建设。4月至10月,举办四期支农惠农政策培训,宣传和落实财政支农惠农政策,解决支农资金管理和使用中存在的问题为重点,提升我市村干部的政策理论水平、职业道德素质和业务工作能力。市村干部、村级财务会计管理人员、农业专业合作社社长和财务人员、镇村级土地流转服务站管理人员和农村土地承包纠纷调处人员参加了培训,全年共计培训1100人。以《政府采购法》颁布十周年为契机,加大宣传力度,规范操作程序,明确从41开始,政府采购协议供货实行网上操作。同时,结合“金财工程”政府采购网,对市级20个试点单位和政府采购协议供货供应商举办政府采购协议供货网上操作流程培训班。开展政府采购内网用款计划申报和外网定价与竞价操作流程的培训。9月,召开全市小企业会计准则贯彻实施动员大会,从“五个有利于”详细阐述了实施《小企业会计准则》的重要意义,明确了做好贯彻实施工作的四项举措。为民建嘉兴组委宣讲财政政策,详细介绍了财政产业发展专项资金的作用、规模、申报审批程序等具体政策。11月,召开市本级互助成长基金宣传会,向广大中小企业宣传互助基金,缓解中小企业融资难和担保难的问题,帮助中小企业度过难关。

“标本兼治”廉政文化品牌

——以市局监察室“操守有节”项目为例

市局把廉政文化品牌建设活动作为加强党风廉政教育的有力手段,召开了全市廉政文化建设专题交流会,通过总结交流廉政文化建设工作,研究制定《嘉兴市财政地税局廉政文化建设实施意见》,明确了廉政文化建设的指导思想、工作目标、基本原则、主要做法等方面,推动全市财税系统廉政文化建设工作的规范化、制度化和标准化。

结合《税友龙版》廉政风险防控模块的深化运用,不断推进岗位廉政风险防范机制建设工作,通过技术手段加强岗位廉政防控,通过梳理岗位职责,查找岗位廉政风险点,增强岗位人员的责任意识、履职意识。使党员干部时刻绷紧廉政这根弦,增强党员干部的廉政风险意识。修订内部管理制度,切实加大制度执行力度,完善制度监督制约措施,强化制度执行情况的监督检查,使各项制度更加科学、合理、规范,进一步实现以制度管人,按制度办事。针对容易发生问题的关键岗位、关键环节和关键时节,坚持多提醒、勤教育。每年对新提拔干部,落实廉政谈话制度,提前打“预防针”,教育其认真履行任前廉政承诺,抓好职责范围内的党风廉政建设;对热点岗位干部,常敲“警示钟”,敦促其廉洁奉公,防微杜渐;对有苗头性倾向性问题的,适时亮“黄牌”,进行诫勉谈话,点问题、拉袖子,促其警觉。建立机关廉政文化建设活动室,陈列相关廉政方面的书籍及影像资料。组织全体干部参加各种内容的报告会,主要有《廉政准则》辅导报告,预防职务犯罪报告会,学雷锋报告会等。组织中层干部参观廉政文化基地和廉政教育基地,撰写体会文章。举行了各类廉政文艺活动,如与企业联合开展“廉政风、税企情”联谊演出活动,举办以廉政、价值观为主题的演讲比赛、以廉政为内容的书法、摄影、绘画比赛等。开展岗位风险排查活动和组织廉政作风效能案例分析大讨论活动。建立兼职监察员制度,机关各处室(局)、所属各单位都确定一名副职领导担任兼职监察员,加强机关廉政建设监督检查,对作风效能进行监督。对下属单位开展廉政建设巡察工作,有效地促进了机关的廉政建设。通过各种活动的开展,使财政地税机关廉政文化氛围浓厚,干部思想素质和道德情操得到进一步提升。

“同心汇聚”形象文化品牌

——以稽查局“稽查团队”项目为例

在“同心汇聚”形象文化品牌创建中,稽查局确立了“以深入开展稽查发展、学习、服务、管理、廉政品牌建设为抓手,从而全面树立稽查团队形象品牌”的创建思路,成立了《团队文化与个人素养——我们的、发展中的地税稽查局》项目筹备组,局领导亲自担任正副组长开展课题调研。在思想认识上,课题组从现实需要、彰显内在优势、提升队伍形象、扩大影响力以及稽查文化组成部分五个方面,阐述开展稽查文化建设的目的、意义与要求,着重解决创建工作思想认识上的问题。在内容设计上,主要有单位介绍、核心部分、主体部分三部分,课题框架设计规模宏大、内涵丰富,涵盖工作目标确立、稽查工作定位、先进理念提炼、文化品牌建设等各个方面。在调研进程上,按照课题筹备、全员参与、集体审核、集中审核、全局讨论五个阶段稳步推进。

为更好地塑造“肯学、勤学、善学”的稽查队伍形象,近年来,稽查局利用税务稽查工作在春节期间相对特殊的有利时间,于每年的2月份,先后组织开展了“2月厉兵”、 2月知新、2月行知”等系列集中教育培训活动。据统计,三年来,“2月学习”集中教育培训活动共举办专题讲座35场,累计学习45个工作日,完成课时500余小时(包括集中学习、科室学习、个人自学),学习出勤率达95%以上,全体干部提交学习体会文章135篇,编发学习心得专刊两册,征集干部各类建议与意见100余条。支部书记还上了题为《角色定位,事关和谐》的党课,从如何摆正位置、如何正确处理纵横向之间的关系、如何更好地开展工作等角度,对全体干部进行了深入浅出的思想教育。稽查局坚持“执法与服务并重,推进税企和谐”的理念,提炼和完善了一系列行之有效的工作措施。一是和谐稽查成为指导稽查工作实践的重要理念。《嘉兴地税构建和谐稽查服务企业发展》的报告受到市委书记李卫宁、市长鲁俊、副市长盛全生分别批示。二是自查服务强调全方位、多层次。在自查辅导上,坚持“三个讲清”即:讲清政策、讲清要求,讲清后果;在自查辅导方式上,坚持“集中辅导与点对点辅导”相结合;在友情提醒上,不仅提醒财务人员,更是通过设计《责成自查友情提醒单》再次提醒企业负责人。三是扎实开展纳税人满意度调查结果的整改工作。结合2011年全省纳税人满意度调查以及2012年市本级第三方调查结果,从“服务态度”、“执法规范”、“执法效率”、“耐心解释”、“公正性”、“透明性”与“享有知情权”七个方面提出了推进稽查服务品牌建设的整改措施。根据2011年市局党风廉政巡视组《反馈意见》提出的13个方面的问题,针对上下之间联系交流不畅、税企互动与交流、管查互动平台建设等方面的问题,通过提升管查互动工作质效、广泛征集干部意见、领导带队走访被查企业等工作措施,将整改工作落到实处。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统