当前位置:首页 > 通知公告

嘉兴市财政局关于嘉兴市本级红色旅游标杆城市创建情况的审计整改报告

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2019年10月25日 11:56  |  点击数:

嘉兴市财政局关于嘉兴市本级红色旅游标杆城市创建情况的审计整改报告

 

嘉兴市审计局:

贵局嘉审责调报(2019)7号审计报告已收悉。我局高度重视,对照报告中指出的问题,认真组织抓好整改,现将涉及我局问题的整改落实情况报告如下:

(一)主动核实情况,及时落实整改

    针对“旅发资金补助审核把关不严”问题。在审计报告正式反馈之前,根据前期征求意见稿,我局主动对接相关部门了解核实情况并积极整改。一是在第一批市级服务业发展资金下达时,对存在涉嫌虚假申报的3家企业已停止补助,对“旅游业刚性项目大型团队会议奖励和审核类规模奖励”两类项目已暂缓补助,待市审计局完成“嘉兴市本级红色旅游标杆城市创建情况”专项审计调查工作后,再按政策兑现。二是多次联系市文化广电旅游局,要求及时追回2017年、2018年企业伪造虚假申报材料获取的财政补助资金,目前正积极配合公安、监察部门进行侦办。下一步,我局将按原政策规定取消涉及企业的奖励资格并列入黑名单。

(二)深入调查研究,科学制定政策

针对“旅游发展资金补助个别项目设置不够科学”问题。近年来,游客服务中心、旅游信息化建设投资和旅游交通标识维护及旅游标识系统投资的实施主体多为政府部门,而旅发资金的补助对象主要是企业,造成我市旅游企业在信息化建设方面投入较少,三年中无相应项目奖励支出产生而出现一些补助政策“放空”现象。下一步我们将加强调研,会同市文化广电旅游局,结合当前我市旅游发展实际,科学、合理设置补助项目和条件,规范审核程序,提高政策实效性。

(三)注重政策引导,提高资金绩效

针对“境外游客规模奖励未达政策初衷”问题。由于2015年制定的政策已经不适用于当前市本级的旅游环境,我局将配合市文化广电旅游局及时对政策进行修订。在政策制定过程中更多地考虑如何通过财政补助政策的引导,促进市本级旅游经济的提质增量。针对某公司法人用名下投资的3家企业按时间段分配团队申请补助的现象。经与市文化广电旅游局商议,今年在《嘉兴市级旅游业发展专项资金补助操作细则》调整中进一步整合国内外游客规模奖励补助条款,提高累计组团量人数要求,并相应提高旅游饭店规模奖励补助标准。同时,在政策执行中更加关注财政资金使用绩效,将绩效评价结果作为调整旅发资金规模和政策修订的依据。

 

                嘉兴市财政局

                2019年10月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统