当前位置:首页 > 财政动态

黄岩区以“肥药双控”为抓手推进绿色农业发展

文章来源:省财政厅 | 发布日期:2019年12月27日 15:03  |  点击数:

一是完善激励机制,增强农户动力。出台“肥药双控”奖补政策,建立多元化补贴机制。对一家一户难以实施的太阳能杀虫灯、性诱剂等物资实行政府统一采购、全额补贴,所在乡镇以村为单位统一落实。两年来,全区投入财政资金 903万元,安装杀虫灯4347台、各类性诱剂10万套。同时,对菜籽饼、有机肥、配方肥、矿物油乳剂等绿色农资由区级通过公开采购确定供应商,区财政实行差额补贴。

二是依托实名补贴,加强源头管控。统计核实全区9.3万家农户的种植情况,开发“黄岩区贴补农资管理系统”。农户到经营网点购买补贴物资时,凭身份证刷卡实名购买,区财政以价格折扣的形式直接补贴给农户。两年来,全区农户累计刷卡购买补贴菜籽饼7716吨、普通商品有机肥1664吨、腐殖酸有机肥2288吨等,累计财政补贴资金3000余万元。

三是开展示范引领,助推全域覆盖。依托浙江大学环资学院专家团队,重点在院桥、澄江、头陀等地综合性示范区内开展番茄、柑橘、茭白等系列农产品减肥、减药技术模式的综合示范。目前,全区已建立连作稻“肥药双控”示范点、罗帐防虫杨梅示范基地、茭白秸秆粉碎堆肥示范点等 12 个示范点,建成澄江凤洋柑橘、头陀下岙茭白、北洋西岑水稻等3个肥药双控综合示范区,示范面积达8000余亩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统