当前位置:首页 > 财政动态

龙游县坚持“四个持续”不断深入推进清廉财政建设

文章来源:省财政厅 | 发布日期:2019年12月27日 15:05  |  点击数:

近年来,龙游县财政局党委始终坚持把党风廉政建设作为“干部平安工程”和“家庭幸福工程”来抓,自觉把清廉财政建设融入财政工作全过程,坚持党风廉政建设与财政业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,在“四个持续”上不断加力提效,深入推进清廉财政建设,为财政工作的创新提升提供纪律保障。

一是持续强化制度建设。2017年制定《关于支持驻局纪检监察组工作 主动接受驻局纪检监察组监督的若干意见》,2018年出台《关于加强机关党建引领促进清廉财政建设的实施意见》,2019年制定《龙游县财政专项资金管理风险内部控制办法(试行)》《关于健全完善两个责任联动机制 深入推进清廉财政建设的若干意见》等制度,同时细化《主体责任清单》《正风肃纪工作计划》《内部控制操作规程》《财政干部年度实事量化考核办法》等制度,为深化清廉财政建设提供制度支撑和保障。

二是持续强化风险防控。把内控机制建设作为贯穿财政工作全过程的重点工作来抓,2018年以来,分13次系统学习《浙江省财政厅内部控制资料汇编》,通过议事规则、内控基本制度、9个风险内部控制办法等一系列文件制度的学习,督促局党委班子成员进一步强化内控意识、更加重视内控落实;举办“财政讲堂”3次,对内部控制进行专题培训,提升干部职工风险意识与内控责任。按照“风险在哪里,内控工作就要加强到哪里”的要求,2018、2019年对各科室《内部控制操作规程》进行两轮修订,把修订完善内控规程的过程变成强化廉政风险教育的过程。今年又将全省财政系统党风廉政建设视频会提出的重点领域“9大风险”防控要求,细化落实到各科室的内控机制中,切实堵塞管理漏洞,降低廉政风险。

三是持续强化正风肃纪。会同驻局纪检监察组紧盯“四风”新动向,重点聚焦党员干部违规公务接待、违规使用公车和违规接受宴请、违规收受礼金礼券礼品等方面问题,聚力扶贫攻坚、防范和化解债务风险、财政资金管理使用等大事要事,联动开展正风肃纪;紧盯财政权力运行的重点领域、关键环节,紧盯财政工作风险点,强化专项监督、日常监督、立项监督,构建立体式、常态化监督网,让党员干部时刻感到监督就在身边,形成主动监督与自觉接受监督的良好习惯。2017年以来,充分运用“第一种形态”问责干部职工62人次,其中中层以上干部6人次。

四是持续强化责任联动。把监督作为治理的重要方面来抓,旗帜鲜明地支持驻局纪检监察组抓早抓小、有责必问、从严执纪,不断健全完善全面从严治党党委主体责任、驻局纪检监察组监督责任有效联动落实的机制,初步形成廉政文化联手建设、财政廉情联席会商、正风肃纪联动开展、风险防控联网推进、违规问题联合查处的两个责任“五联”落实机制。2017—2018年,龙游县局连续两个年度被县委评为“全县落实全面从严治党主体责任优秀单位”;2018年5月,龙游县局在全省财政系统党风廉政建设培训班作经验介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统