当前位置:首页 > 通知公告

嘉兴市财政局2018年度法治政府建设(依法行政)情况报告

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2019年04月12日 14:48  |  点击数:

 一、依法履行政府职能情况

(一)落实市委市政府“最多跑一次”推进情况

 1.加强“最多跑一次”事项的监督指导

按照行政审批改革的要求,我局涉及市场经济主体的 “最多跑一次”事项已全部下放到所属县(市、区)财政部门。为加强“最多跑一次”事项的事中事后监督管理和业务指导,2018年我局印发了《嘉兴市财政局关于加强代理记账机构事中事后监督管理的通知》和《嘉兴市财政局 国家税务总局嘉兴市税务局关于做好非营利组织免税资格认定管理工作的通知》,进一步规范了监督、管理和服务职责。

2推进部门间“最多跑一次”改革

以部门之间办事需求为导向,我局梳理公布了本部门涉及的部门间“最多跑一次”办事事项,明确了事项名称、适用依据、办理时限、申请形式、申请材料、申请表单、办事流程、分管领导、责任处室、联系电话以及标准化的业务经办流程图。

(二)提升“互联网+ 政务服务”应用

1构建非税收入公共支付平台线上线下一体化收缴的新模式

9月底,全市非税收缴已全部接入统一公共支付平台,实现了交通违法罚款市内五家代理银行网点通缴,公办学校教育收费全市通缴,各级行政服务中心窗口涉及非税项目也均已接入统一公共支付平台。并加快探索统一公共支付平台向公共服务领域延伸,开展市本级社保收费(除地税征收以外)项目的公共支付平台收缴试点、市、县“1+1”模式的自助缴费及自助取票试点。

2.推进政府采购领域大数据示范应用

加大“政采云”平台推行力度,包括:优化电子卖场采购模块功能,着力构建网上超市全省一张网,打造网上服务市场;加快项目电子采购模块上线和推广应用;推进政府采购监管工作数字化转型,依托政采云平台推动政府采购诚信体系建设,进一步完善评审专家、代理机构和供应商诚信等级评价,健全价格监控体系,加快联合奖惩措施在政府采购领域的落地应用。目前,在采购计划、采购执行、备案支付、资产管理等环节做到了信息服务、监督管理、电子交易、决策支持一体化,实现政府采购 “最多跑一次”甚至“零上门”。

二、完善依法行政制度

(一)规范性文件管理工作情况

1.依法管理规范性文件

我局规范性文件至今没有1起因内容违法或明显不当被纠错的情况。我局不存在对市法制办开展的备案审查、异议审查或其他途径开展合法性审查时不提交或不按要求作出书面说明,或对存在违法情形的文件应纠正而未及时纠正的情况。

2.合规制定规范性文件

我局规范性文件严格按照规定的程序和要求执行。对所有规范性文件由我局主办处(局)附起草说明、征求意见情况、政策解读、备案说明以及公平性竞争审查意见后报政策法规处进行合法性审查,报市政府法制办备案审查后统一编号印发,并及时在嘉兴市财政局门户网站主动公开。

3.认真做好规范性文件清理工作

一是开展规范性文件清理工作。对我局制定的或以我局为主与其他部门联合制定的财政规范性文件,以2016年清理结果中全文有效的文件为依据,结合2016年和2017年新制定的财政规范性文件,逐一进行清理。清理结果在市财政局门户网站对外公布。二是按照市发改委、物价局、财政局、商务局通知要求,对我局规范性文件进行排除限制竞争政策措施清理。经核查,我局无限制竞争政策措施。三是根据市政府法制办、市发改委要求,对我局制定的涉及“黑名单”制度的所有行政规范性文件是否与《浙江省公共信用信息管理条例》规定相符,我局制定的涉及网上办事、数据共享等是否与《浙江省公共数据和电子政务管理办法》(省政府令354号)规定相符进行了专项清理。经清理,都符合规定要求。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)重大行政决策情况

我局一直以来严格按规定开展重大行政事项决策,不存在决策内容有违法或明显不当的情形,不存在造成重大负面社会影响、后果严重的情形。同时,为进一步明确重大决策范围,确保决策程序合法规范民主,我局制定印发了《嘉兴市财政局重大行政决策程序办法》。

(二)政府法律顾问制度执行情况

积极落实法律顾问制度,进一步明确法律顾问的责任、权力和义务,加大法律顾问参与重大决策、提供法律意见建议等工作,2018年通过政府购买服务的方式将法律顾问咨询服务拓展到驻点服务,以定期在我局现场办公的方式直接服务于我局的具体法律事务。

(三)行政机关合同管理情况

严格按照规定加强对我局行政合同的管理。坚持行政合同合法性审查制度,凡以我局名义与公民、法人和其他组织经过协商所达成的协议,事先都经我局政策法规处进行合法性审查,并按规定进行合同备案和归档管理。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)积极推进行政执法“双随机一公开”

我局根据《嘉兴市财政局随机抽查工作细则(试行)》制定了嘉兴市财政局2018年度财政监督检查工作实施方案,明确年度随机抽查项目和工作任务。对实施“双随机”抽查监管项目均按照“双随机”抽查监管工作要求通过“浙江省行政执法监管平台”进行,年度抽查工作计划、具体抽查检查任务、检查对象随机抽取和检查人员随机抽取结果、检查结果等在上述平台上录入并主动对外公示。

(二)行政执法全过程记录制度落实情况

严格执行行政执法全过程记录制度,年度所有行政执法均形成行政执法文书(含电子数据)等文字记录和以拍照、录像、录音等相应方式的全过程记录。确保行政执法全程痕迹化管理、可追溯。

(三)行政复议诉讼案件办理情况

2018年度我局没有发生行政复议和行政诉讼案件。

五、强化对行政权力的监督和制约

(一)政务公开推进情况

我局以公开为原则、以不公开为例外,主动公开了职能范围内的政府信息机构设置、政策法规、行政许可等信息。一是将涉及企业和群众切身利益的财政政策在财政局门户网站和相关媒体、平台上进行公开。同时对财政专项资金补助的项目、对象等,在财政局门户网站进行公示,接受公众监督。二是公开财政行政事务。对财政部门职责、权力事项、责任清单等在政务服务网上进行公开。三是依照《预算法》、《信息公开条例》等法律法规,及时对市级预算、决算、地方政府债务和市财政局部门预决算、“三公经费”等进行公开。四是通过“浙江省行政执法监管平台”对“双随机”抽查监管工作进行公开。

(二)行政执法监督工作开展情况

一是组织开展行政案卷评查。根据市政府法制办和省厅的要求,2018年组织所属各县(市、区)局开展对财政行政许可、行政处罚执法案卷进行自查和集中评查。及时发现执法过程中存在的问题,进一步提升执法水平。二是组织开展内部控制监督检查。在局各处室、单位自查的基础上,采取抽查的方式,对相关处室、单位的内控制度执行情况实施检查,促进内部控制制度执行方面扎实有效。三是组织开展预决算公开检查。分别于5月份、9月份对市级政府和各部门2018年预算和2017年决算信息公开情况进行了监督检查。检查范围为市本级政府和纳入预算管理的所有部门。经检查,已公开部门都在财政批复20日内通过部门门户网站及中国嘉兴门户网站财政信息公开专栏一并进行了预算信息公开。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)信访事项办理情况

2018年,累计处理信访件39件,没有发生涉及本单位的异常访以及因处置不当引发去京重大集体上访和群体性事件。对于来信来访中属于我局职责范围内的事项,根据相关法律法规,均已及时办结。一是依法解决信访问题。全力助推信访法治化建设,信访件处理全部由局法规处会签审核,对部分复杂、重大信访事项推行律师参与机制。二是依托统一政务咨询投诉举报平台,对来信、来访、网上信访、领导信箱等信访平台来件规范处理,实现线上操作、线下处理无缝衔接,分类、分级稳妥处理,确保所有信访件按期受理、按期办结。三是有效应对财政领域高频信访问题。根据省财政厅《浙江省政府采购投诉、信访、举报案件分析交流制度》,对采监领域投诉、信访风险进行有效分析,进一步提升了对政府采购投诉、信访、举报案件的应对处理能力和办案质量。

七、强化组织保障和法治能力建设

(一)法治政府建设组织保障和落实情况

明确了局党委对法治政府建设和依法行政工作的领导,落实了第一责任人职责,建立了法治政府建设和依法行政工作机制。制定依法行政重点工作任务,分解落实工作职责。制定印发了《嘉兴市财政局工作目标责任制考核实施办法》和《嘉兴市财政局关于开展2018年度依法行政考核评价工作的通知》,对2018年度依法行政重点工作任务进行了指标分解,将各处室、各单位法治建设实施和信息、材料报送情况作为年度目标责任制法治考核和绩效法规考评的内容之一。

(二)领导干部和单位工作人员法治能力建设情况

认真落实领导干部和公务员学法各项制度,健全完善党委理论学习中心组学法制度、领导干部法律培训制度等,抓实领导干部带头尊法学法守法用法,提高依法行政的能力和水平

1.坚持领导干部带头学法

通过党委会专题学习、党委中心组扩大学习、专家辅导讲座和局长例会会前学法等多种形式学习《宪法》、《政府采购法》、《环保税法》等相关法律法规

2.加强学法培训

制定印发了《2018年嘉兴市财政地税学法计划》和《2018年度嘉兴市财政地税系统干部教育培训计划》,组织我局45岁以下干部开展“以学促做知行合一”每月夜学活动。汇编综合类、财政类、地税类和其他类相关法律法规电子版,开展“应知应会网上学法”活动。组织参加市人社局组织的公务员“学法用法三年轮训行动”和市法宣办组织的“公务员法律知识网上学习考试”。

3.认真做好执法人员执法资格管理工作

做好执法证考试组织工作,组织本单位未取得行政执法资格的新进在编工作人员和原地税转岗人员参加行政执法考试。加强执法证管理,按要求组织做好财政行政执法证的年审工作,对执法证分别按实际情况进行续期、注销、变更等处理。

4.积极落实“谁执法谁普法”责任制

建立了《财政普法责任制清单》,进一步落实我局各处室责任主体、突出普法重点、聚焦重点对象、创新普法方式。

 

                   嘉兴市财政局

                   2019年1月

 

 

                 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统