当前位置:首页
> 办事指南 > 协同联动

嘉兴市财政局办公大楼消防演练总结

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2019年07月01日 11:46  |  点击数:

嘉兴市财政局按照《中华人民共和国消防法》《浙江省消防管理条例》及嘉兴市应急管理局《关于认真组织开展2019年应急演练工作》文件精神。于6月27日按演练预案,组织财政办公大楼消防火灾应急预演,演练分工明确、指挥科学、组织有序、安全顺利。通过此次演练,使广大干部职工熟悉了消防器材的操作使用,加强了消防安全意识。

一、演练的收获

(一)领导重视是完成消防演练的前提条件。此次演练得到了局领导的高度重视和支持,发动相关部门负责落实演练的各项章程,以书面形式编写了演练脚本,在工作内网发布,做到人人知晓。

(二)分工明确是保证演练整体推进的基础。演练过程中义务消防小组成员坚守岗位,各司其职,及时疏导大楼工作人员从指定的消防通道疏散。并配合消防人员使用消防设备。演练中的工作人员各司其职、井然有序。

(三)组织严密是确保演练顺利进行的关键。演练前,我们专门进行了论证研讨,从预案上做到万无一失。演练总指挥及副总指挥精心策划、纵观大局,及时指挥处理疏散过程中的突发情况,并随时要求各楼层消防指挥员及时汇报楼层疏散情况。

(四)保障人员配合是演练完整的必然要素。后勤保障人员(医疗组)及时到达抢救地点,做好医疗防护准备工作。保安组及时观察电梯等运行设备,防止由于火灾引起的电器故障等。

(五)专业指导是保障演练有力有效的措施。各处室人员在专业消防人员的指导下,熟悉并使用了消防器材对明火进行了模拟扑灭,提升了火灾逃生及消防安全知识。此次演练也得益于嘉兴市应急管理局对我局消防安全管理的重视及应急演练的大力支持。

二、存在的不足

一)个别人员灾情意识不强。大楼少数工作人员在听到火灾警报时,反应不够快,没有及时疏散,存在相互观望和逃生路径不明等情况。

(二)消防灭火器的使用不够熟练。在使用灭火器时,没有注意喷射方向,在操作过程中,不够精准。

三、下步措施

通过本次演练,我们也发现了不足,下步我们将针对本单位的实际,加强对预案的学习,让工作人员熟悉预案,一旦有情况,能及时从容应对;加强对消防器材的操作使用,熟练掌握操作要领。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统