当前位置:首页 > 财政动态

江山市实施“三大提升工程”打造文化礼堂新范本

文章来源:省财政厅 | 发布日期:2020年01月17日 19:48  |  点击数:

近年来,江山市按照“文化礼堂、精神家园”的定位,加快建设集学教型、礼仪型、娱乐型“三型”于一体的农村文化礼堂,成功获评浙江省2018年度农村文化礼堂建设示范县(市、区)。

一是保障资金投入,再造乡村文化“新形象”。2019年,市财政安排580多万元支持农村文化礼堂建设,建成农耕、民俗、家风家训、红色记忆等特色主题展馆20多个,打造最美村歌线、最美家风线、最美风景线等三条文化礼堂精品线。同时安排588万元为浙西地区首个大型实景剧《你好江山》的诞生提供了坚实的资金保障。

二是抓好常态管理,锻造长效运行“新机制”。完善文化礼堂管理办法、资金补助办法,建立健全长效运行管理机制。探索文化礼堂结对共建、村企联建、集资兴建等不同管理运行模式,以乡镇(街道)财政和村集体经济投入为主,鼓励企业和社会热心人士赞助,共同建设、管理和使用好农村文化礼堂。

三是发挥激励作用,打造一堂多能“新特色”。制定严格的考核激励机制,对获得“标准型”“示范型”及星级称号的农村文化礼堂给予奖励补助。在30个试点村文化礼堂打造移动端及微电影视频平台,并融入“微电影”“学习强国”等内容。深化“一座礼堂一首村歌”的建设模式,支持30个村文化礼堂的村歌MV拍摄工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统