当前位置:首页 > 财政动态

海宁市率先实行智能化技术改造咨询诊断助力制造业高质量发展

文章来源:省财政厅 | 发布日期:2020年01月02日 15:10  |  点击数:

为建立健全智能化技术改造支撑体系,激发企业推进品质智造的内生动力,今年以来,海宁市财政局抢抓数字化、网络化、智能化发展机遇,率先启动智能化技术改造咨询诊断工作。

一是提早谋划建机制。在全省18个财政专项激励县市中,海宁市率先出台专项咨询诊断政策文件,确定三年内(2019-2021年)安排1000万元资金用于智能化技术改造咨询诊断服务工作,免费开展咨询诊断企业200家,探索建立智能化技术改造咨询诊断工作体系,确保全市企业技术改造投资年均保持10%以上增长。

二是明确目标抓重点。在每个行业挑选1-3家重点企业开展诊断服务,其中2019年围绕经编、皮革、机械五金等行业先行先试,优先支持重点行业中的领军企业、“专精特新”企业,根据诊断报告质量、诊断转化实施进度分档竞争性分配奖励资金,其中最高一档奖励15万元。鼓励企业加快将诊断转化为实施,对两年内转化进入实施阶段的,诊断报告直接按最高奖励,同时从高享受生产性设备奖励相关政策。

三是精准匹配促落实。根据“行业对口优先、兼顾双方意愿”的原则,2019年共认定32个项目入围智能化技术改造咨询诊断年度计划。通过主动联系对接省内外智能化改造服务联盟,为需求企业寻找优质资源,根据需求企业的行业特点、智能化改造内容,从服务联盟的企业库中挑选合适的服务商进行匹配,为每个行业推介5家以上服务商。2019年,该市共计诊断企业54家,出动专家259人次,其中19家已转入智能化改造。

四是制定标准重推广。聚合部门、企业和专业机构三方力量,进一步规范咨询诊断流程、报告内容、验收标准,提高诊断报告质量。通过咨询诊断数据积累和一批智能化诊断成功转化的案例,举一反三,逐步筹建重点行业智能化技术咨询诊断成果数据库,分行业、分类型、分领域梳理出诊断成果,免费为企业实施技改提供指导服务,加快推进建设一批具有行业示范意义的自动化产线、数字化车间和智能工厂项目,助力该市制造业高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统