嘉兴市财政局2019年工作总结

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2020年01月31日 17:59  |  点击数:

一、做大蛋糕聚财力

在全市上下的共同努力下,政府财力迈上新台阶,各项指标在全省排名靠前。全市财政总收入接近1000亿,达到945亿元,列全省第三全市实现地方财政收入566亿元,增长9.1%,税收占比90.1%,增速和收入质量均列全省第二

二、全力以赴保战略

我们积极落实首位战略,想方设法筹措资金,加快推进“百年百项”等重大项目建设。金融撬动保项目,用足政府债务限额;筹措资金推项目,统筹市级财政资金元,支持军民合用机场、湾北二期、市区快速路建设,火车站枢纽、现代有轨电车开工,嘉兴南站开通4对始发高铁,高速公路网、海河联运网进一步完善。创新模式助项目,构建财政、国资协同运作机制,向嘉兴国投注资,撬动社会资本、金融资本近百亿,推动中心城区品质提升,一大批城市顽疾得到根治。

三、千方百计稳增长

这个方面主要是做好了“加减乘除”。政策供给做加法:面对贸易摩擦和经济下行压力,我们联合相关部门打好稳增长“组合拳”,出台人才、科技新政2.0版,落实工业和开放型经济发展70条意见,安排涉企专项资金稳企业、保增长、促转型。企业负担做减法。按照第一时间、顶格优惠、叠加享受的原则,深化减税降费政策,给企业送上将近300亿“大礼包”,“真金白银”帮扶企业撬动投资做乘法。进一步发挥政府产业基金集聚效应,优化企业融资环境,全市政府产业基金总规模117亿元,“量身定制”定向基金,支持捷威动力、康峰大硅片、敏华未来汽车智慧产业园等省市县长重大产业项目落地嘉兴。简政放权做除法。扎实开展“三服务”活动,走访企业,解决企业实际困难。以财政信息化推进放管服改革,推广应用政府采购云平台和统一公共支付平台,政府采购更加公平透明,非税收入全部实现在线缴纳,降低企业制度性交易成本。

四、全心全意惠民生

全市民生支出620亿元,占总支出的80.9%,增速和占比全省第一。筑牢社会保障底线,医保制度全市统一,实现十五连涨。聚焦乡村振兴,农村居民人均可支配收入连续16年居全省首位。统筹安排财力支持教育、文化、环保、平安建设等民生事业发展,八项民生实事全面完成

五、攻坚克难推改革

深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,找差距,补短板,建立健全财政治理体系。构建集中财力办大事政策体系,统筹资金、资产、资源、资本支持首位战略实施。资金方面,盘活历年结余资金;资产方面,我们开展行政事业单位房产集中统一管理工作;资源方面,我们支持城市有机更新,盘活土地资源;资本方面,研究组建长三角创新投资集团。全面实施预算绩效管理,力争用三年时间,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,把政府的每一分钱都花到刀刃上。做好风险防控,全市充实社保风险准备金,市级提前完成地方政府隐性债务化解任务,为进一步争取债券额度支持发展腾出空间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统