当前位置:首页 > 财政动态

嘉兴政府产业基金全力驱动经济高质量发展

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2021年10月21日 14:57  |  点击数:

“得益于基金的支持,我们不仅实现了产能翻番,还成功生产出了世界上最贵的人造橡胶卤化丁基橡胶,成为国内最重要的进口产品替代生产商。”说起公司近年来的跨越式发展,浙江信汇合成新材料有限公司董事长朱德权的语气中,既有自豪,还有满满的感激。

几年前,朱德权的二次创业热情,曾被资金“掐住”了脖子。研发多年卤化丁基橡胶新产品到了产业化的关口,但新建厂房、引进生产线,需要资金快速到位,钱从哪里来?作为嘉兴政府产业基金的易凌新材料基金帮了大忙,先后投入4亿元,解决了生产设备和全新技术路线布局等资金难题,让信汇新材料成长为国内卤化丁基橡胶最大的生产企业,打破多年国外行业垄断。

不仅是信汇新材料,如今,越来越多的嘉兴优质项目在政府产业基金的浇灌下茁壮成长,实现蝶变跃升。昨天,记者从市财政局获悉,截至今年三季度末,全市各级政府产业基金规模达到131.81亿元,实际到位73.14亿元,政府产业基金合作成立子基金75只,总规模517.96亿元,投资项目933个、项目总投资额1552.6亿元,基金投资实体经济项目624个(包括直投项目2个),项目总投资额1188.92亿元,基金撬动社会资本共1209.54亿元。资金规模和投资项目数居全省前列。

瞄准赛道 精准投资促成长

“自2014年8月嘉兴市投资基金管理服务中心成立以来,嘉兴政府产业基金不断创新形式,聚焦产业,瞄准赛道,实现精准投资撬动行业发展。”市财政局相关负责人表示。

大数据基金是我市政府产业基金设立的专注大数据领域的专业性基金,总规模10亿元,其中我市政府产业基金实缴出资0.7亿元。截至6月底,该基金投资项目已达16个,投资金额6.1536亿元。

在大数据基金的助力下,一批优秀的大数据赛道企业脱颖而出。其中,中交兴路、华栖云和微步在线3家企业入选国家级专精特新“小巨人”企业名单,百分点科技和海誉动想2家企业今年拟申报IPO,7家企业已完成后续融资。

在嘉兴,政府产业基金投资项目后,并不是一投了事,而是不断加强投后管理,赋能被投企业。通过服务赋能,大数据基金为中交兴路梳理法律合规问题、打通数据授权链条、服务技术改造工程,为海誉动想对接上市过程中的会计师事务所和律师事务所;通过资本赋能,基金为逸迅科技引入战略投资人、推动信源科技并购重组,拓宽企业融资渠道;通过资源赋能,基金为被投企业打造合作交流平台,投资期内举办8场内部交流活动,邀请企业和投资机构100多家,促成了5个行业内和跨行业的项目合作。

设立一只基金,培育一个产业。大数据基金成立后,严格履行返投义务,通过投资我市企业和迁入已投项目的方式,投资我市2家企业,投资金额0.98亿元,超额完成返投任务40%。其中,落户秀洲国家高新区的浙江中交信源科技有限公司,预计2021年营业收入可达20亿元;落户桐乡的浙江大鲲智联信息技术有限公司,预计2021年营业收入5000万元,增幅达284%。

灵活运作 多方联动添活力

“今年以来,我们不断优化顶层设计,大力创新基金模式,持续放大财政资金杠杆效应。”市财政局上述负责人告诉记者,我市瞄准人才、山海协作等领域,创新设立了嘉兴人才基金、山海协作基金。

其中,人才基金充分发挥政府产业基金对高端人才招引和本地人才项目发展的支持力度,基金规模2亿元。在基金组建过程中,首次采用公开招募方式确定市场化专业基金管理人,利用管理人的资源优势实现基金超募,最终基金规模达到2.64亿元。同时,基金锁定投资范围,鼓励人才基金的资金全部投向嘉兴项目,加大了对我市人才项目的支持力度。

今年9月揭牌成立的嘉兴—丽水山海协作产业基金,为产业导入疏通市场机制,改变原有主要通过行政手段导入资金、基建项目的传统模式,进一步增强项目自身的造血能力和创新活力。该基金以募资能力、投后服务能力、合作基础等条件,公开招募基金管理人,最大限度调动社会资本与资源。

值得一提的是,结合基金运作实践和上级监管新要求,今年6月我市修订出台了新一轮《嘉兴市政府产业基金管理办法》,新办法通过降低政府出资比例及明确参股子基金返投比例为抓手,进一步引导社会资本和金融资本加大对本地优质企业支持力度,充分发挥产业基金撬动作用。在基金运作模式方面,新办法也一改以往被动、单一的运作模式,将发起项目的权力下放到各县(市、区),使各县(市、区)也拥有了独立发起权,更好地发挥主体作用,提高了项目的运行效率,强化基金存续期的监管和服务。

灵活的运作模式,让嘉兴政府产业基金迸发出蓬勃的生命力。截至今年9月底,市级政府产业母基金和省市合作区域基金投资或参股子基金19个,直投项目2个,总规模达到277.88亿元,其中,政府产业母基金投资参股项目6个,总规模达158.88亿元;省市合作区域基金投资参股项目15个,总规模达119亿元。


  来源于读嘉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统