当前位置:首页 > 财政动态

抢抓“黄金四分钟” 护航“生命接力赛”!衢州市财政助力打造院前急救体系

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2021年10月21日 17:22  |  点击数:

近年来,衢州市财政局主动将生命救助工作融入到高质量发展建设共同富裕示范区中,持续加大财政保障力度,助力构建快速便捷、高效协同的院前急救体系。近期,衢州市在全省率先上线以1市(含柯城区、衢江区)2县(龙游县、常山县)为试点的“浙江省急救云调度系统”。

一键直达 打造“云端汇聚”智能掌控系统

以扁平化方式将急救指令推送到院前急救医生、司机和院内急诊医护人员手机端,实现信息传递由“串联”转“并联”。在转运过程中,随车司机可通过手机端的“一键转运”功能,以图文形式及时传递病人生命体征、行车轨迹、到达时间等动态信息,进一步提高急救响应能力。截至目前,衢州市财政局累计投入经费530余万元,用于保障120网络运行与维护、救护车监控系统建设等。

双轨并行 助力“内外结合”急救人才培养

累计投入院前医疗急救培训经费、现场应急救护培训费近200万元,依托衢州市人民医院住院医师规范化培训实训基地,开展“院前急救”技能比武、多部门联动应急演练等,强化提升急诊专业住院医师院前医疗急救能力。同时,向社会各界招募百余名“急救侠”,由急救云平台精准发送呼救者位置,协助附近的救助人员第一时间赶赴现场实施急救,持续提升救助成功率。

全域覆盖 推动“智能可视”急救设施配备

加大财政保障力度,将体外自动除颤仪(AED)购置、后续维护、更新以及培训宣传费用列入院前急救布局规划。基于急救云调度平台,以智能化、可视化的方式,将设备所在位置信息融入其中,打通“呼救者、救护者、AED”3条信息链,实现救助工作“使命即达、黄金保障”。截至目前,全市统筹资金350万元,完成175台AED的布设工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统