当前位置:首页 > 财政动态

活血、输血、造血 打造农村共富有机体!平湖市财政大力支持用活农村资源推动共同富裕

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2021年11月26日 10:59  |  点击数:

近年来,平湖市财政局积极发挥财政政策引导作用,聚焦“资源、产业、就业”,不断创新农村领域改革,通过支持开展“集体+”项目,用活村级集体经济“三资”,推进强村富民,带动农户及村集体共同富裕,低收入家庭每年每户平均增收6000元以上。

用资源活血 推动农户众筹促众富

深挖村集体沉淀资源,鼓励农户众筹持股增收,市财政按照项目实际投资额的10%给予补助,通过“集体+众筹”模式,将资源变资产、资金变股金。首创内河码头“集体+”项目,利用村闲置的堆场码头,变封闭运作为接轨市场,拉动共同富裕能级提升。同时优先安排经济薄弱村、低收入农户参与,撬动项目红利重点向低收入农户倾斜。截至目前,项目参与持股农户574户,投资金额642.8万元,完成后预计为集体和农户年增收200万元以上。

给产业输血 鼓励企业共营求共赢

鼓励镇街道依托特色产业,以“固定收益+实际收益分红+劳动增收”等方式,带动低收入群体参与农业产业发展,市财政在原有产业政策补助标准基础上再提高10%,保障村集体、低收入群体稳定增收。创新启动低收入农户产业共富项目,首批入股低收入农户260户。通过村集体或供销合作社入股至科技农业园项目,每年可享有“入股资金10%+实际收益分红”的收益分配,预计每年带动低收入农户增收25万元。

以就业造血 支持集体创业带创收

鼓励镇街道统筹各村组建的社会化服务组织,直接承担镇域内的农村环境长效管护和粮食规模化经营服务等项目,拓展乡村服务功能,市财政给予50万元的一次性补助,并且优先向上推介农业生产社会化服务财政补助项目。如,创新抱团成立的曹桥新美劳务公司,通过本地村民劳务输出形式承接街道辖区内河道保洁、绿化养护、物业管理等各类社会化服务工作,将村级支出项目变收入项目。运作1年以来,已与曹桥街道9个村全部签订劳务服务合同,合同金额530余万元,2021年上半年实现营业收入194.6万元。项目积极带动本地村民就业,优先吸收低收入村民,目前固定员工84人,兼职员工30多人,每月可增收2500元左右。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统