嘉兴市财政局关于落实2021年非上市企业贯彻实施企业会计准则的通知

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2021年03月11日 14:14  |  点击数:

 

嘉兴市财政局文件

 

 

嘉财会〔202154

 

 


嘉兴市财政局关于落实2021年非上市企业

贯彻实施企业会计准则的通知

 

各县(市、区)财政局,各有关企业

为进一步规范非上市企业实施企业会计准则工作,不断提升会计信息质量,现就本市落实2021年非上市企业全面贯彻实施企业会计准则有关事项通知如下:

一、提高思想认识,全面把握实施企业会计准则的进程要求

2021年是执行企业会计准则的重要一年。根据财政部相关规定,已执行企业会计准则的非上市企业,应当自2021年1月1日起全面实施新收入准则、新金融工具相关准则和新租赁准则等新企业会计准则(以下简称新收入等系列会计准则);根据财政部《关于保险公司执行新金融工具相关会计准则有关过渡办法的通知》(财会〔2017〕20号)规定,符合暂缓执行新金融工具相关会计准则条件的境内外同时上市的保险公司以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报告的保险公司和其他保险公司,应当自2021年执行《企业会计准则第22号――金融工具确认和计量》(财会﹝2017﹞7号)、《企业会计准则第23号――金融资产转移》(财会﹝2017﹞8号)、《企业会计准则第24号――套期会计》(财会﹝2017﹞9号)和《企业会计准则第37号――金融工具列报》(财会﹝2017﹞14号)等准则;金融企业、拟在境内外资本市场上市的公司以及尚未执行企业会计准则的大中型企业和母子公司等,应积极准备实施企业会计准则。

根据财政部银保监会《关于进一步贯彻落实新金融工具相关会计准则的通知》(财会202022号)规定,下列企业可以推迟执行新金融工具相关会计准则:

1.适用《商业银行资本管理办法(试行)》(银监会令2020年1号)的非上市企业,执行新金融工具相关会计准则确有困难的,可以推迟到2022年1月1日起执行。企业推迟执行的,应当在2021年4月30日前向财政部会计司和银保监会财务会计部报备情况并说明原因,并在其2020和2021年度财务会计报告中披露推迟执行的情况及原因。

2.适用《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(银发﹝2018﹞106号)的资产管理产品,执行新金融工具相关会计准则的日期可以推迟至2022年1月1日。

3.符合《财政部关于保险公司执行新金融工具相关会计准则有关过渡办法的通知》(财会201720号)中关于暂缓执行新金融工具相关会计准则条件的保险公司,执行新金融工具相关会计准则的日期允许暂缓至执行《企业会计准则第25号保险合同》(财会﹝2020﹞20号)的日期。

二、加强组织领导,全面摸排本辖区非上市企业会计准则执行情况

企业会计准则贯彻实施工作是财政部门会计管理的重要职能工作。各县(市、区)财政部门应充分担负起会计管理的主体责任,加强与国资、税务等部门的协调联动,建立联合工作机制,及时协调和部署本辖区2021年全面贯彻实施新收入等系列会计准则工作;加强组织领导,全面摸排所属非上市企业执行企业会计准则情况,充分了解所属企业的数量、规模、类型和执行企业会计准则等情况,并于2021年6月30日前向市财政局会计处报送执行会计制度基本情况(参考格式见附件)。

三、加强指导和服务,督促非上市企业切实做好企业会计准则实施工作

企业是会计准则实施的责任主体。各单位要积极行动,督促企业落实企业会计准则实施的主体责任,督导企业管理层为新收入等系列会计准则实施提供组织、人力、制度、资金等保障,指导和服务企业认真做好以下主要工作:

(一) 扎实打好实施企业会计准则的各项基础

1.把握新收入等系列会计准则的实质内涵。各企业应当将学习和掌握新收入等系列会计准则作为规范会计核算、提高经营管理水平、完善内控机制建设的重要基础工作来抓,全面完整地实施好企业会计准则。

2.认真做好相关资产清查工作。各企业应当对收入合同、租赁合同、金融资产等进行认真盘点、全面清查和质量核实,如实反映收入合同中的履约义务、租赁交易的实质和金融资产的业务模式等,为规范收入核算、使用权资产和金融资产的确认和计量奠定基础。

3.2021年首次执行企业会计准则的企业,除做好上述准备工作外,还要开展全面资产负债清查工作和子企业户数清理工作。其中,全面开展子企业户数清理工作是指企业应按照产权或财务隶属关系自上而下分级组织做好子企业户数核实工作,认真清理下属企业的户数、管理级次、股权结构、经营状况等,做到全面彻底、不重不漏,为规范界定合并范围和企业级次奠定基础。

(二) 指导企业慎重选择会计政策,切实规范新旧衔接。

各单位应采取积极有效措施,坚持把监督和服务企业会计准则执行作为重要工作来抓,指导企业开展新收入等系列会计准则转换、规范各项会计基础工作,督促和服务企业认真做好新旧衔接:

1.认真测算实施新收入等系列会计准则对企业财务状况和经营成果的影响并及时向管理层报告。

2.慎重选择会计政策。各企业应当根据新收入等系列会计准则规定,统一修订企业内部会计核算办法,细化会计核算内容,合理选择会计政策和会计估计,确保企业会计确认、计量和报告行为规范化。

3.认真做好有关账务衔接工作。各企业应当根据会计核算变化情况完善内部核算体系,明确核算口径和确认原则;首次执行新收入等系列会计准则的,对金融资产等有关科目按新收入等系列会计准则要求进行余额转换,确保新旧会计科目和账务顺利衔接,并准确核算首次执行新收入等系列会计准则的累积影响数。

4.及时升级改造会计信息系统。各企业应当按照执行新收入等系列会计准则会计科目的变化及其衔接规定,及时升级会计核算软件等会计信息系统,以便实现数据转换,方便会计信息的对外披露,确保新旧账套的平稳过渡。

5.2021年首次执行企业会计准则的企业,除做好上述新旧衔接工作外,还要根据《企业会计准则第38号——首次执行企业会计准则》(财会〔2006〕3号)和《关于执行会计准则的上市公司和非上市企业做好2009年年报工作的通知》(财会〔2009〕16号)等规定,理清股权益差异情况,编制《新旧会计准则股东权益差异调节表》,做好首次执行日的新旧衔接转换工作。

四、引导企业聚焦难点领域,重点关注新收入等系列会计准则重大变化

各县(市、区)财政局要借鉴上市公司执行新收入等系列会计准则的经验,引导实施企业会计准则的企业重点关注以下领域及其变化:

1.时段法或时点法的判断。企业要正确判断和应用时段法和时点法,辨别相关收入是在义务履行的整个期间内确认,还是只能在客户取得相关商品的控制权的时点确认。

2.主要责任人或代理人的判断。企业应当根据其向客户转让商品前是否控制该商品来判断其从事交易的身份是主要责任人还是代理人。

3.合同资产与应收账款的区分。合同资产是企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,并且该权利取决于时间流逝之外的其他因素。应收账款是企业无条件收取合同对价的权利,只有在合同对价到期支付之前,仅仅随着时间的流失即可收取的款项才是无条件的收款权。

4.金融资产分类。企业应当根据其管理金融资产的业务模式和金融资产的合同现金流特征,将金融资产分为以摊余成本计量的金融资产、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产等三类。金融资产的分类一经确定,不得随意变更。

5.预期信用损失的计量。预期信用损失,是指以发生违约的风险为权重的金融工具信用损失的加权平均值。对于以摊余成本计量的金融资产和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产均要进行减值会计处理并确认损失准备。

6.金融负债与权益工具的区分。如果企业不能无条件地避免交付现金或其他金融资产来履行一项合同义务,则该合同义务符合金融负债的定义。对于金融负债和权益工具的区分,主要分析发行方是否具有还本付息的义务,以及发行方可否无条件地避免该义务,即无需还本付息的安排是否由发行方控制。

7.租赁的识别。租赁识别的重点在于客户是否控制已识别资产的使用,及客户是否有权获取在使用期内因使用已识别资产所产生的几乎全部经济利益,并有权在该使用期间主导已识别资产的使用。

8.租赁期的确定。企业在确定租赁期时,需要评估承租人是否合理确定将行使续租选择权或终止租赁选择权。在进行上述评估时,需要考虑所有相关事实和情况,包括自租赁期开始日至选择权行使日之间的事实的预期变化等。

9.增量借款利率的确定。在确定增量借款利率时,承租人需综合考虑自身偿债能力和信用状况、租赁期、租赁负债金额、租金支付方式、租赁资产的性质和质量、经济环境等多方面的因素。

10.低价值资产租赁的判断。低价值资产租赁的判断依据为资产全新状态下的绝对价值,不受承租人规模、性质等的影响,也不考虑该资产对于承租人或相关租赁交易的重要性。

2021年首次执行企业会计准则的企业,除关注上述问题外,还要关注《关于执行会计准则的上市公司和非上市企业做好2009年年报工作的通知》(财会〔2009〕16号)等文件明确的重点问题。

五、工作要求

1.大力组织开展调查研究。各县(市、区)财政部门要通过发放调研表、实地走访等方式,及时了解并汇总辖区各企业实施新收入等系列会计准则过程中遇到的新情况、新问题和主要诉求,剖析、提炼并提出分析性意见和相关结论,于2021年6月30日前向我局会计处反馈。

2.宣传交流企业会计准则实施经验与案例。各县(市、区)财政部门要充分利用多种形式和方法,广泛宣传企业会计准则,充分交流实施企业会计准则的经验、难点与对策。利用专题培训、实地调研、案例讲解与交流、小型论坛、知识竞赛等形式,全面培训新收入等系列会计准则的重点难点与主要变化,实现2021年实施新收入等系列会计准则企业的会计人员培训全覆盖,推进管理层和广大会计人员深入学习领会并全面掌握企业会计准则。

3.组建专家指导组,建立实施企业会计准则联系点。各县(市、区)财政部门要充分吸收借鉴先行实施企业会计准则的上市公司实施经验和教训,发挥相关专家学者、高端会计人才的智力优势和专业力量,成立新会计准则实施专家指导组,通过结对帮扶、对口交流等形式,帮助新实施企业会计准则的公司解决难点问题,切实提高企业会计准则实施水平和会计信息质量。

各县(市、区)财政部门要采用跟踪分析、调查研究等方式,至少选择两家单位作为实施企业会计准则联系点,动态掌握实施情况,并于2021年9月30日前向市财政局会计处报送至少一篇准则联系点案例报告。

特此通知。

 

附件:《非上市企业执行会计制度基本情况表》.xls

 

                              嘉兴市财政局

 2021年3月4日

 

  主动公开

  抄送:浙江省财政厅

  嘉兴市财政局办公室                      2021年3月8日印发

嘉兴市财政局关于落实2021年非上市企业贯彻实施企业会计准则的通知(嘉财会〔2021〕54号)附件.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统