当前位置:首页 > 财政动态

聚焦乡村新风貌 构建三个“新家园”!台州市财政助力打好农村生活污水治理“攻坚战”

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2021年03月26日 13:02  |  点击数:

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。如今,徜徉在台州乡间小道,清冽的河水更为乡景增色不少。这得益于多年来台州市打响的一场如火如荼的农村生活污水治理“攻坚战”。

“十三五”期间,台州市财政局共争取、安排约18亿元资金用于支持农村环境污染治理,涉及10个县(市、区)的122个乡镇1949个村庄,受益自然村达6108个,为创建“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的美丽乡村贡献了财政力量。

推进生活污水治理,打造清洁家园

三门沿海工业城金塘河,全长1.69公里,周边共有3040户住户,日产生活污水近1000吨,曾被列为疑似黑臭河整治河道。为此,沿海工业城铺设管网30公里,污水收集后被送入污水处理厂处理,原本直排河道的污水变成了清水。现在,金塘河岸边绿树成荫,溪水清澈见底。

“十三五”期间,台州市累计投入约4亿元提升改造600多个农村生活污水处理设施,完成全市农村生活污水处理设施标准化运维935个,农村生活污水治理率达88%,实现了农村生活污水有效收集、应治尽治。部分未纳入城镇污水管网及处理设施的建制村均已完成卫生改厕,农村户厕卫生厕所普及率达99.7%以上,有效避免了厕所污水乱排放问题。

开展垃圾分类处置,构建整洁家园

在玉环鸡山岛,沿着山路拾级而上,只见民居错落有致,石径交错相通,沿路绿植葱翠,明艳亮丽的墙绘点缀其间,村子显得洁净美丽。这与印象中“腥味招蝇、垃圾乱堆”的渔村环境大相径庭。鸡山岛的变化来源于2015年起就实施的垃圾分类。

作为全省最早把农村环卫保洁纳入财政预算的地级市之一,“十三五”期间,台州各级财政共投入6亿多元,建设生活垃圾末端无害化分类处置设施,对农村生活垃圾分类减量资源化无害化“三化”处理示范村项目实行以奖代补;持续加大对垃圾分类的财政保障力度,按每150户或每500人配备1名保洁员的标准足额配备保洁员。部分县(市、区)还安排资金,对过往存在的非正规垃圾填埋(堆放)场进行生态修复,如三门珠岙镇等非正规垃圾堆放点、三门生活垃圾填埋场等整治修复项目,温岭市松门镇松寨垃圾填埋场污染治理(封场治理)工程等。全市农村生活垃圾分类“三化”处理行政村覆盖率达90%以上。

加强农村面源污染防治,塑造洁净家园

累计投入5.3亿元加强农业面源污染防治,2019年较2015年化肥、农药使用量(实物量)分别下降17.8%和34.9%;全市385个规模养殖场全部配套建有粪污处理设施,配套率达100%;全市累计完成71家美丽牧场创建和36个农牧对接绿色循环体,畜禽粪便综合利用率达98.77%。实行农药废弃包装物和废弃农膜集中处置,2020年全市农药废弃包装物统一回收率达99%以上并已全部处置。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统