当前位置:首页 > 财政动态

省财政厅党组书记、厅长尹学群看望浙江赴财政部挂职干部

文章来源:市财政局 | 发布日期:2021年04月02日 13:47  |  点击数:

3月17日,省财政厅党组书记、厅长尹学群带队赴财政部看望我省挂职干部,听取挂职团队工作汇报,并就进一步做好挂职工作提出要求。

尹学群指出,组建浙江赴财政部挂职团队,是厅党组作出的一项重要决策。组建半年多来,挂职同志围绕厅党组的决策部署,主动融入、积极作为,勇于吃苦、甘于奉献,在各自挂职岗位干出了业绩,充分发挥了整体效能,团结协作、携手奋斗,实现了由分散化向组织化的转变,取得了阶段性成果,对此予以充分肯定。

尹学群强调,全省财政是一个整体,省财政、市县财政都是这个整体的一个部分。挂职团队成员既是各地市派出的,也是省财政厅派出的,省、市财政部门都要承担起领导、关心团队发展的责任,发挥好集体力量。省财政厅将一如既往地重视、关心挂职团队工作和生活,进一步研究完善团队工作机制。希望挂职团队继续发挥各自特色和优势,精诚合作,在努力提升自己的同时,为浙江发展贡献更多力量,重点要在以下几方面继续努力:

一是了解信息。挂职团队是浙江服务财政部的前沿阵地,要认真学习了解部里的工作和各方面情况,特别是要准确把握形势任务,及时了解工作思路,做到学习在前、思考在前、领会在前。要树立“没有领先就是落后,没有特色就是问题,没有用心就是懒政”的理念,加强前瞻性研究和全局性谋划,为厅党组决策提供有益参考。

二是掌握政策。财政部是宏观部门,其出台的财政政策体现了整个国家的宏观政策导向。挂职同志要立足本职岗位,借助平台优势,抢抓学习先机,增强形势敏感性和政策敏锐性,争取提前介入政策调研和制定,学深、吃透、掌握国家政策动态,并做到理论与实践相结合,不断提升政策业务水平,更好服务国家和浙江经济发展。

三是展示形象。挂职团队的每个人,做的每件事,在财政部都代表着浙江财政干部的形象,要明白“为什么来”“来干什么”“能留下什么”。要紧紧围绕财政部决策部署和工作要求,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,同心爬坡过坎、协力攻坚克难,真“挂”实干,在挂职岗位上干出无愧于组织、无愧于人生的工作业绩,树立起、宣传好浙江财政干部严谨、坚守、创新、奉献的良好形象。

四是争取支持。要提高政治站位,强化宏观思维,站在全国及我省经济社会高质量发展的高度,认真思考国家需要什么,浙江又能为全国大局贡献什么。要树立鲜明的争先创优意识,重点关注财政部想干、浙江又能提前干的事情,当好桥梁纽带,积极穿针引线、协调沟通,利用各种机会传递浙江财政改革发展的好声音,努力为浙江争取更多的政策倾斜和试点机会,集聚更多发展资源。

五是锻炼成长。要树立大局意识,坚持“以当家思维担当管家责任”,强化“财政部门首先是政治机关,其次才是业务部门;首先是宏观部门,其次才是微观部门;首先是参谋部门,其次才是保障部门”的认识,对“国之大者”了然于胸,坚持用党中央精神分析财政经济形势、推动财政改革发展。既要珍惜机会、虚心学习,把部里的好经验、好做法、好作风学到手,又要积极做事、真诚待人,把浙江人民的热情和友谊传到位,建立起长期的良好关系。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统