当前位置:首页 > 财政动态

金融综合服务改革——余杭区财政强化政策联动效应支持民营和小微企业健康发展

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2021年05月07日 19:04  |  点击数:

近年来,余杭区财政局多措并举、先行先试,加大财政支持力度,有效创新金融产品,健全融资担保体系,进一步优化营商环境,实现了民营和小微企业金融服务增量、扩面、降成本、控风险的目标,支持民营和小微企业健康发展。

加大财政支持力度

区财政会同业务主管部门出台“新制造业计划”“引才新十条”“春雷计划”“外贸新五条”等一系列财政扶持政策,确保政策普惠各类民营和小微企业。全省首创成立惠企财政政策集中兑现办公室,实体化设立“亲清在线”服务中心,上线“亲清余杭”政商服务平台,推动金融政策助产工作落细落实。

打破滞后的“项目完成单次结算”“次年统一兑现”传统奖补方式,建立财政扶持资金预拨机制,对涉及金额较大且风险安全可控的项目预先拨付资金,2020年累计预拨付9.38亿元,最大程度把资金的时间价值让渡给企业。

有效创新金融产品

区财政积极引导区内金融机构制定“一企一策”金融服务预案,对受疫情影响、出现暂时性经营困难的中小微企业,给予延期还本付息、无还本续贷、优惠利率贷款、减少银行手续费等优惠,更好发挥救急纾困作用。2020年,区内金融机构共计216家企业、18.40亿元到期贷款获得延期还款;86家企业、20.28亿元贷款获得延期付息;对8996家复工企业新增贷款636.49亿元;对16716家企业贷款减免利息3.77亿元。

健全融资担保体系

完善融资担保和风险补偿机制,对政策性融资担保机构承担主要代偿风险的小微企业贷款,鼓励区内金融机构适当放大担保倍数、提高授信额度、实行优惠利率。2020年,全区2家政策性担保公司在保户数231户,在保余额7.41亿元。创新转贷资金运行模式,推出总规模达3亿元的政府转贷资金,扩大企业支持范围,简化审批手续,为中小微企业提供低成本转贷服务。2020年共服务企业4051家,累计转贷笔数4078笔,转贷金额201.7亿元,为中小企业节约融资成本4800万元。

稳步推进政府产业基金

区财政会同业务主管部门积极开展政府产业基金运作,根据产业类别特点和投资阶段的差异性,以“子基金”模式、直接投资模式、区域基金等方式进行运作,充分发挥基金的杠杆作用、引导功能和集聚效应。余杭区政府产业基金总规模已达103.7亿元,与社会资本合作设立“子基金”39只,“子基金”规模341.31亿元。通过直接或间接方式,产业基金已投资区内项目347个,投资金额33.29亿元,半数以上项目集中在信息、经济、生物医药等领域。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统