当前位置:首页 > 财政动态

小月饼转动大产业!苍南县财政为传统名小吃注入新滋味

文章来源:嘉兴财政局 | 发布日期:2021年09月29日 16:30  |  点击数:

年年岁岁节相似,岁岁年年饼不同。近年来,苍南县财政局充分利用文化旅游资源,借佳节东风,以网络为媒,持续支持浙南传统名小吃桥墩月饼工艺改进、产品出新,不断提升区域品牌知名度、影响力。截至目前,苍南桥墩月饼生产企业已达160余家,就业人员3000余人,年产值近2.5亿元,是全国重要的月饼生产基地。

做好“品牌+”文章 提升区域传统美食品质美誉

苍南桥墩月饼历史悠久、文化渊源,清末民初便闻名温州。由于是手工作坊生产,桥墩月饼在温州之外知名度不高。为破解“饼香也怕巷子深”困境,苍南县财政参与制定苍南县桥墩月饼等食品产业五年规划,保障月饼基地建设,强化基础设施和配套装备支撑,推广“职校+企业+政府”食品研发模式,打造高标高质月饼基地。同时,支持成立苍南县桥墩月饼行业协会,强化“合起来”战略布局,发挥桥墩食品产业整体优势,整合月饼行业资源,规范行业经营行为,推进品牌整合,打响区域美食品牌,提升桥墩月饼的美誉度和影响力。

做好“政策+”文章 助力提升企业生产经营能力

随着城市化发展,个头大、馅料足的传统苍南桥墩月饼,与市面上的苏、广式月饼相比,竞争力趋弱。为鼓励和引导月饼生产企业科学推进工艺提升,加快月饼产业智能化、数字化改造,苍南县财政加大技术创新、改造政策扶持力度,建立税费优惠政策直达快享机制,持续落实落细助企惠企政策,提升企业生产经营能力。同时,以苍南县桥墩月饼行业协会成立为契机,助力创新推出“中秋贷”信贷产品,根据行业协会成员经营规模大小给予30—200万元的贷款授信,共向行业协会百名企业家提供5000万元的贷款授信。

做好“营销+”文章 线上线下互动拓宽销售渠道

苍南桥墩月饼口味地道、工艺传统,却一度因为“过时”几乎无人问津。为破解“不够火”“走不远”困境,苍南县财政支持举办2届中国(苍南)桥墩月饼文化旅游节,邀请各地文化、旅游、餐饮、月饼企业代表以及媒体网络达人等,共同讲好一个“非遗”月饼的故事。同时,借助互联网优势,采取线上线下相结合的销售模式,积极抢占国内月饼市场。线上鼓励电商平台入驻、推进农村淘宝和直播带货,线下推进电子商务物流基地项目建设,帮扶苍南制饼手艺能人在温州市各县和周边省、市开办桥墩月饼店。目前,百年老店“丁源兴”和“林淑盛”已在原有基础上扩大特色连锁店,焕发更多生机与活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统