首页 > 财政动态

海盐县力促优质中医药资源“一沉到底”

文章来源:嘉兴财政局 发布日期:2022年11月11日 09:21  |  点击数:

近年来,海盐县财政局积极助力构建县域中医药数智医共体服务新体系,形成覆盖“县、镇、村”三级中医药服务网络,使优质中医药资源“一沉到底”。日前,海盐成功入选“浙江省中医药综合改革先行区”建设试点。

一是强化财政扶持,着力打造中医药特色。连年加大对中医药事业的保障力度,中医药事业费占卫生事业费比例始终保持在10%以上,今年已投入351万元用于中医药服务能力建设、重点学科人才培养等。持续完善中医门诊辩证论治、中药配方颗粒、中医治未病项目、煎药等医保支付政策,医疗服务价格向中医类项目倾斜,先后建立“浙北中西结合消化病诊疗中心”“浙北中西结合肿瘤病诊疗中心”、县中医诊疗中心、县养生保健中心、县智慧中医药服务中心等多个中医药诊疗中心。

二是运用数智国医,群众足不出户完成复诊。以数字化重塑中医药发展模式,投入384万元打造“数智国医”应用。应用联通“县、镇、村”三级医疗机构信息系统,实现网上复诊挂号、线上诊疗、处方开具、线上医保结算、中药(代煎)配送“一条龙”服务。投入10万元建设中医药大数据驾驶舱,通过大数据自动分析,掌握县域不同区域、季节、病症等规律,指导开展中医药健康干预、特色门诊建设,已成功建设4个市级基层中医特色专科。依托中医药数字化改革,基层就诊病种逐年增加,2021年较2018年病种量增加147%。

三是推行共享药房,解决基层缺药难题。推行“中心大药房”机制,县财政投入60万元建立县域中医药服务共享中药房,实现全域中药饮片快速周转与同质化管理,规范县域中药饮片采购、使用、储存,拓宽饮片使用目录,村(社区)医疗机构也能拥有同样丰富的饮片选择余地。“中心大药房”依托信息系统成功构建了“基层处方信息实时上传、共享中药房中药师审核、基层医院收费、共享中药房调配、物流配送到家”的流程,在患者付费前全面拦截不规范处方,中药饮片均贴费用、均次费用明显下降。