首页 > 财政动态

缙云县财政助力打造乡村共富“色彩纷呈”美丽画卷

文章来源:嘉兴财政局 发布日期:2022年11月18日 09:54  |  点击数:

近年来,缙云县财政局围绕实施乡村振兴战略,以打造共同富裕乡愁产业为核心,以粮食生产、特色产业等配套政策为抓手,推动各项强农惠农富农政策落实落地,支持保障农业农村发展,绘就乡村共富“色彩纷呈”的美丽画卷。

金色稻香 夯实农业基本盘

2022年,投入资金883万元,支持新建高标准农田0.4万亩,修复灾毁农田0.59 万亩,并发放耕地地力补贴1129万元、垦造耕地后续耕地培肥补贴2000万元。全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化耕地保护、稳粮保供,以粮种补贴、农机购置补贴等补贴方式助推良种良法良技;以政府全额补贴保费为种粮农户提前绑好避险“安全带”;以“订单粮食”奖励政策让种粮农户吃上“定心丸”。2022年,发放实际种粮农民一次性补贴资金318万元,较上年翻了一倍多,真正体现“谁种粮谁受益,谁多种粮谁多得”的政策导向。

红色引擎 激活发展新动能

充分利用缙云县革命老区乡村振兴示范区项目资金3000万元,深挖浙西南革命老区丰富的红色资源,走出一条红绿融合、农旅融合的乡村振兴产业共富的新路径。示范区项目以大洋镇等3个红色乡镇为核心建设区,通过“红加绿”产业提升、环湖村智慧农业农旅融合特色村打造、红色文化打造三大项目,推动农村常住居民人均可支配收入增长10%以上。进一步巩固拓展低收入群体增收成果,2022年前三季度,缙云县低收入农户人均可支配收入12455元、增速18.7%,排名省山区26县第一。

五色斑斓 擦亮“乡愁”大品牌

聚焦“五彩农业”特色优势,打造“百亿级”乡愁富民产业集群,每年安排不少于1.2亿元的“乡愁富民”政策资金,用于加快以烧饼、土面、茭白、黄茶、杨梅等五彩农业为主导的乡愁产业发展。探索地理标志富农新路径,支持构建“一群两区三带”的产业发展空间布局,打造“两园一链”农业产业发展平台。2022年,缙云县发展“五彩农业”探索地理标志富农新路径入选全省第一批高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践,《创新乡愁富民产业,推动农民大增收》入选浙江省第一批服务和融入新发展格局最佳实践名单。2022年前三季度,乡愁特色产业中的缙云烧饼产值达21亿元,缙云爽面产值达1.7亿元,缙云黄茶产量50吨、产值1.1亿元,缙云茭白一产产值3.6亿元、全产业链产值16亿元。昔日不起眼的山间土货,已形成矩阵式的区域品牌效应,成为富民增收的强大引擎。