首页 > 头条

携手战“疫”,嘉兴财政在行动

文章来源:嘉兴财政局 发布日期:2022年03月25日 11:09  |  点击数:

【精准到位,“疫”不容辞,坚决打赢疫情防控阻击战】

2020年新冠肺炎疫情暴发,疫情就是命令,战“疫”有力,财政资金必须第一时间精准、有序拨付到位。

嘉兴市财政局坚决贯彻落实省、市防控要求,第一时间建立防疫物资采购统一平台,构建物资保障全过程闭环管理流程。全力支持提升应急突发能力建设、保障全民免费接种疫苗和重点人群核酸检测经费,累计投入疫情防控资金25.99亿元。

两年来,积极配合空港口岸入境来浙人员转接隔离工作,向上争取资金保障支持1.19亿元,累计安全转运 2933车次、46702人。海港口岸共完成29批次、428人次外轮船员核酸检测、转运隔离等防控工作。

接下来,预计将投入资金11.77亿元用于疫情防控基础设施建设,安排疫情防控经费8247万元用于提升疫情防控和核酸检测能力,全面落实疫情防控“六大机制”,有效提升全市新冠肺炎应急筛查和防控能力。

【同心战“疫”,财政抗疫志愿者一路逆行彰显担当】

<我是党员我先行!财政党员干部带头扛起战疫旗帜>

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对异常严峻的防疫形势,财政全体党员干部挺身而出、冲锋在前,把战斗堡垒筑在前沿,把战疫党旗插在一线。由局领导带队下沉基层,各支部迅速组织力量,积极投身“替岗轮值、共护家园”行动,奔赴秀州区新塍洛东村、南湖区解放街道菜花泾社区等结对村(社区),参与卡点值守、流调溯源、物资运送、宣传引导、网格走访等工作,让党旗在抗疫一线高高飘扬,用一抹抹红色的身影筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”。

<看我青春力量!财政青年铁军奔赴支援核酸检测>

平日里,她们是爱说爱笑的青春女孩;工作中,她们是精明干练的职场女性;当疫情到来,她们穿上防护服,变身“大白”,成为核酸检测现场一道亮丽的风景线,服务在守护人民群众健康的抗疫一线。

嘉兴市财政局团委的青年志愿者响应上级党组织号召,在新兴街道社区卫生服务中心采样点参加防疫志愿服务,引导社区群众有序排队,配合医护人员快速采集,整个检测现场秩序井然。财政青年志愿者用满腔热情,在寒风中为市民朋友输送疫情防控的“安全感”。


<护航港区,抗疫有我!港区财政分局全员上阵一线抗疫>

疫情多点散发,嘉兴市财政局港区分局的全体干部主动响应港区管委会的号召,毅然决然地踏上了奔赴战疫之路,投入到服务群众工作中。他们穿起防护服到管委会集结,听从统一调度。由分局党员干部驻点的核酸采样点完成了九龙山社区、天妃社区指定点的第一次核酸采样,共计完成1200多份核酸采样。每位港区财政人都带着满腔热情和活力,心怀对群众的责任和热爱,积极投入到港区的疫情阻击战中,护航港区的脚步一刻未停。

【从严从紧,压实责任,织密财政疫情防控责任网】

3月17日,南湖区划定疫情防控“三区”,市财政局正好位于疫情防控防范区内,需严格实行人员“非必要不出区”。市财政局全体干部迅速进入应急状态,由王申峰局长带队24小时在岗值守,并第一时间建立防疫应急工作机制,建立防范区内值守人员和区外人员两个领导工作小组,健全机制、明晰职责,确保本轮疫情期间财政工作的连续性,保障各项业务及时高效、平稳有序。值守期间,值班领导集体开展局内环境卫生大扫除,助力疫情防控工作,从严从紧守好财政局“小门”。